Регулятор выяснил, что Грановский пытался увеличить долю в банке без согласования с НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 20 мая, оштрафовал акционера Финбанка Александра Грановского за нарушение порядка приобретения существенной доли в банке. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

"Александр Грановский, который непосредственно владеет 9,2061% акций банка, в октябре 2014 года получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность банка, не получив согласие Национального банка", - гласит сообщение НБУ.

По итогам проведенного Нацбанком расследования установлено, что в октябре 2014 года между Борисом Кауфманом, прежним контролером банка, и Александром Грановским было заключено непубличное соглашение. В результате Грановский получил от Кауфмана контроль над 80% акций банка без ведома НБУ. Этот факт был подтвержден обеими сторонами сделки в письмах, доступ к которым Нацбанк получил в апреле 2015 года.

"Таким образом, Грановский нарушил требования ч 1 и 2 ст 34 закона "О банках и банковской деятельности", поскольку не сообщил НБУ о своем намерении приобрести существенную долю в банке и не подал регулятору необходимый пакет документов для этого. Кроме штрафа, регулятор обязал Грановского в трехмесячный срок либо предоставить подконтрольным ему номинальным акционерам банка обязательное к выполнению указание об отчуждении акций банка, либо оформить на себя право собственности на эти акции по получении согласия НБУ.

Комментарии
Последние новости