Банкиры восприняли отмену ограничений позитивно, указывая, что это позволит более гибко выстраивать работу с клиентом и получить дополнительный конкурентообразующий инструмент

Национальный банк Украины (НБУ) снял ограничение по изменению курса покупки/продажи наличной иностранной валюты одни раз в день и удерживанию значения курса в рамках 2% отклонения от официального курса. Соответствующее постановление НБУ N544 было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр".

Как рассказал ЛІГА.Финансы Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", снятие ограничения может повысить внутредневную волатильность на наличном рынке.

Со своей стороны Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков "VAB Банка", отметила, что отмена курсовых ограничений позволит банкам более гибко выстраивать работу с клиентом, благодаря чему банки автоматически получат дополнительный конкурентообразующий инструмент.

"В текущий курс банки перестанут закладывать риски, связанные с его волатильностью, которая фиксируется уже по факту в течение операционного дня на межбанке, и смогут устанавливать более выгодный для потребителя курс с учетом малейших рыночных колебаний. Здесь многое будет зависеть от скорости принятия решений в том или ином финансовом учреждении", - рассказывает банкир.

О более выраженном влиянии можно будет говорить лишь со второй половины января. В период праздников изменения особо не будут заметны. Скорее, стоит говорить об ожиданиях.

По мнению Н. Шишацкой, это будет стимулировать участников рынка к созданию новых конкурентных преимуществ, от чего конечный потребитель только выиграет. В то же время введенный механизм защиты от  курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке будет стимулировать работу компаний по импортным и экспортным  контрактам.

"То есть наши прогнозы однозначно оптимистичны. Рынок получил от НБУ эффективный инструмент для саморегулирования, а значит, экономика вышла на путь оздоровления", - резюмировала эксперт.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>



Комментарии
Последние новости