На следующей неделе регулятор примет решение о признании неплатежеспособными сразу нескольких финучреждений

Национальный банк Украины (НБУ) примет решение о признании неплатежеспособным одного банка на этой неделе, и еще нескольких – на следующей. Об этом рассказал первый замглавы НБУ Александр Писарук на совещании с банкирами 1 октября.

По словам Писарука, регулятор выводит с рынка банки, занимавшиеся нелегальными видами деятельности, и неплатежеспособные банки. "Хочу еще раз обратиться к банкам: соблюдайте правила, выполняйте инструкции. Банки, которые будут нарушать банковское законодательство, в частности валютное, будут оштрафованы. Например, недавно один из банков был оштрафован на сумму незаконно проведенной операции. Финансовый мониторинг в самих банках должен быть эффективным", - подчеркнул Писарук.

В сообщении на сайте регулятора говорится, что НБУ совместно с правоохранительными органами и в дальнейшем намерены проводить работу по ликвидации теневого валютного рынка, поскольку выявление и ликвидация конвертационных центров - вопрос государственной безопасности.

Напомним, 29 сентября Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банки Порто-Франко и Демарк на основании решения НБУ о признании их неплатежеспособными.

Комментарии
Последние новости