НБУ внедряет механизмы хеджирования валютного риска, которые требовал МВФ. Начиная с 30 мая 2011 г., банкам будет разрешено заключать валютные свопы между собой и НБУ сроком до 1 года. Кроме того, с финучреждений снимается запрет на проведение покупки и продажи валюты на межбанке в течение одной торговой сессии, а также разрешается торговать валютой в рамках собственной позиции.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик "Dragon Capital", введение данных изменений соответствует обязательствам НБУ перед МВФ в рамках программы "stand-by" по либерализации валютного регулирования и являются шагом на пути к приведению украинского валютного рынка в соответствие с практикой развитых стран.

"Таким образом, будут улучшены механизмы страхования валютных рисков банков и клиентов, в особенности игроков, которые имеют доступ к внешним рынкам заимствования. Улучшение прогнозированности валютного курса в среднесрочной перспективе будет стимулировать внешние заимствования, а значит и приток иностранного капитала в страну. Банки получат дополнительный источник доходов", - рассказывает А.Туюкова.

По ее словам, свопы с НБУ (при условии их реальной доступности для всех участников) будут не только среднесрочным ценовым ориентиром, но могут стать источником долгосрочного гривневого ресурса для банков, привлекающих средства за рубежом, однако вопросы с расчетом открытой валютной позиции (исключение внебалансовых операций и резервов под валютные кредиты из общео расчета) будет несколько сдерживать процесс.

"Привязка свопов с НБУ к учетной ставке будет способствовать усилению роли данного индикатора в монетарной системе Украины. Как итог, ожидается повышение объема операций на валютном рынке, сокращение спреда между кредитными и депозитными ставками, последующая активизация кредитной деятельности банков. Тем не менее, нужно учитывать, что подобные изменения приведут к увеличению волатильности валютного курса, особенно в связи со снятием запрета на двустороннее котирование валюты и торговлю в рамках собственной позиции", - резюмировала А.Туюкова.

Комментарии
Последние новости