В Национальном банке Украины (НБУ) отмечают, что платежные системы Яндекс.Деньги и Qiwi еще не согласовали с регулятором свои правила. Кроме того, договоры, заключенные украинскими компаниями на участие в этих системах, также должны быть зарегистрированы в НБУ. Об этом сообщается в официальном заявлении регулятора от 1 июля 2011 года.

Читайте также интервью:
"Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах>>>

В частности, в сообщении говорится: "Предоставление услуг международной платежной системой, созданной резидентом, без согласования правил этой системы с Национальным банком Украины, не разрешается. Также не разрешается и предоставление услуг членами/участниками международных платежных систем, созданных нерезидентами, без регистрации соответствующих договоров в Национальном банке Украины. Системы, о которых идет речь, не согласовывали свои правила в Национальном банке Украины и Национальный банк Украины не регистрировал соответствующих договоров о членстве/участии в таких системах".

Читайте также:
"WebMoney" и Нацбанк: много шума из ничего?>>>

Отметим, что заявлений, прямо говорящих о незаконности действия на территории Украины этих платежных систем, в сообщении не содержится. В сообщении НБУ также подчеркивается, что право на выпуск электронных денег в Украине имеют только банковские учреждения. В то же время, указанные системы не являются эмитентами электронных денег.

Напомним, в начале этого года регулятор предупреждал о том, что правила другой популярной системы онлайн-платежей не были согласованы НБУ.

Комментарии
Последние новости