По данным АМКУ, "Ощадбанк" обязался не заключать договора о предоставлении банковских услуг, которые могут повлечь нарушение законодательства о защите конкуренции

ОАО "Государственный ощадный банк Украины" обязался соблюдать требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о недопущении взыскания с потребителей непредусмотренных законодательством комиссий, при приеме платежей за административные услуги. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе регулятора. Основанием для вмешательства комитета стала договорная практика между "Ощадбанком" и ГУ МВД Украины в Киеве, согласно которой банк взимал комиссию от суммы платежа за услуги Управления внутренних дел.

По данным АМКУ, "Ощадбанк" сообщил комитету в официальном письме, что "не будет заключать договора о предоставлении банковских услуг, которые могут повлечь нарушение законодательства о защите экономической конкуренции".

Комитет также проинформирован о том, что содержание рекомендаций доведено до сведения руководителей структурных подразделений "Ощадбанк".

В письме банка указано: "Обязываем в своей деятельности следовать рекомендациям АМКУ и не заключать с юридическими лицами, в частности с теми, которые имеют властные полномочия или предоставляют любые административные услуги, договоров о предоставлении банковских услуг, которые могут повлечь нарушение законодательства о защите экономической конкуренции".

"Неправомерная практика прекращена, и это для Антимонопольного комитета главное, - отметил председатель Комитета Алексей Костусев. - Считаю, что руководство "Ощадбанка" приняло единственно правильное решение, и потребителям больше не придется переплачивать ничем не подкрепленные комиссии за административные услуги".

Как уже сообщалось ранее, основанием для вмешательства Комитета стало обнаружение неправомерного договорной практики между "Ощадбанком" и ГУ МВД Украины в городе Киеве.

Банк взимал с потребителей дополнительную 2-х процентное комиссионное вознаграждение от суммы платежа за услуги Управления внутренних дел. Комиссия перечислялась на специальный счет силовой структуры.

По данным АМКУ, рассмотрение дела длилось несколько лет в связи с затягиванием банком предоставления необходимой информации на запросы Комитета, за что на банковское учреждение накладывались штрафы.

Банковские услуги: подборка новостей >>>



Комментарии
Последние новости