Госбанк направил Путину и Медведеву уведомление о незаконном обращении с инвестициями банка в Крыму

Государственный Ощадбанк вчера, 8 июля, направил письменное уведомление руководителю РФ Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву по претензиям, вытекающим из незаконного обращения с инвестициями банка в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

"Ощадбанк сегодня направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые вытекают из незаконного обращения с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного 27 ноября 1998 г., а также международного права", - цитирует пресс-служба председателя правления банка Андрея Пышного.

Этим сообщением Ощадбанк информировал РФ о существовании спора и настаивает на его урегулировании с целью компенсации нанесенного ущерба.

"Я считаю, что украинские предприятия, которые подверглись притеснениям со стороны Российской Федерации в Крыму, могут и должны отстаивать свои права и интересы. Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины, смотря на шаги и опыт Ощадбанка, присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и также начали отстаивать свои права, в частности бизнес, перед лицом российских оккупантов", - отметил Пышный.

С момента уведомления о споре начинается 6-месячный период, предусмотренный соглашением, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров.

"Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, Ощадбанк оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против Российской Федерации", - подчеркнул Пышный.

До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Ощадбанк подал иск на 15 млрд грн против Российской Федерации за утрату имущества в аннексированном Крыму.

Госбанк прекратил деятельность в Крыму и Севастополе весной минувшего года.

Комментарии
Последние новости