Сбор в размере 0,5% с операций покупки иностранной валюты был отменен. Отложенный спрос привел к стремительному изменению баланса на валютном рынке. В долгосрочной перспективе, опубликованный Закон окажет позитивное влияние на гибкость валютного рынка. Отмена сбора также подтверждает выполнение Украиной требований МВФ. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказали в аналитическом отделе ПАО "ИНГ Банк Украина".

Аналитики напомнили, что Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" N2921-VI, отменяющий сбор в Пенсионный фонд в размере 0,5% с операций покупки иностранной валюты был опубликован в пятницу, 28 января.

В день публикации Закона ситуация на валютном рынке изменилась, поскольку преобладание спроса возобновило тенденцию к небольшой девальвации гривни на рынке. "Мы полагаем, что долгосрочное позитивное влияние данного закона является более важным, поскольку он позволит повысить гибкость и улучшить ликвидность валютного рынка", - отмечают эксперты.

По их мнению, краткосрочные негативные последствия не окажут большого влияния на стабильность гривни, поскольку данный риск будет нейтрализован готовностью НБУ продавать иностранную валюту из своих резервов.

Фактически сбор в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты был отменен за несколько дней до прибытия в Украину миссии МВФ, которая будет осуществлять второй пересмотр выполнения программы stand-by. В частности, отмена данного сбора является одним из требований МВФ, выполнение которых необходимо для принятия позитивного решения относительно предоставления Украине третьего транша кредита.

"Таким образом, данная новость может вновь указывать на готовность правительства и НБУ выполнять требования МВФ в рамках программы stand-by", - подчеркивают аналитики.

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>> 

 

Комментарии
Последние новости