Помощь Греции не снимет вопрос выхода страны из ЕС,- эксперты

03.02.2012, 11:21
Помощь Греции не снимет вопрос выхода страны из ЕС,- эксперты - Фото
26486_image_large.jpg

Действия, предпринимаемые Афинами для получения второго пакета международной помощи, включая переговоры с частными инвесторами о реструктуризации госдолга, вряд ли смогут решить проблемы этой страны и не снимут вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны, полагают аналитики, сообщает Интерфакс ссылаясь на Bloomberg.

По их мнению, греческий долг является слишком большим, темпы роста экономики - слишком слабыми, а бюджетный дефицит - слишком значительным, чтобы страна могла обойтись без новой помощи европейских государств, которую они предоставляют все неохотнее.

"Греция глубоко погрязла в проблемах, - цитирует агентство Bloomberg Хольгера Шмидинга, экономиста Berenberg Bank в Лондоне. - Реализуемая в стране бюджетная программа проваливается. Избыточная экономия, недостаток реформ, административная некомпетентность и политический тупик - все это толкает греческую экономику в очевидную смертельную спираль. Многие из принимаемых мер работать не будут".

Правительство Греции продолжает переговоры с частными кредиторами, предполагающие реструктуризации долга страны с потерей инвесторами более 70% своих вложений. Эти переговоры, как ожидается, будут завершены в ближайшие дни.

Частные кредиторы готовы согласиться на ставку купона в 3,6% по новым тридцатилетним облигациям Греции, которые будут выпущены взамен находящихся в обращении бумаг, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Такие условия должны сократить долговую нагрузку страны до 120% ВВП к 2020 году по сравнению со 160% ВВП в 2011 году.

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, также возглавляющий Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF), который ведет переговоры от лица держателей греческих облигаций совокупной номинальной стоимостью порядка 200 млрд евро, заявил, что соглашение может быть достигнуто "в ближайшие недели, может быть, даже дни".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в четверг заявил, что европейские страны не могут "бесконечно платить" за долги Греции. "Стране необходима новый пакет финансовой помощи, это не подвергается сомнению, однако Греция должна сама создать условия для этого", - заявил он.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман заявил в четверг, что Греция объявит дефолт по своим долгам и, вероятно, выйдет из еврозоны. "Греция по существу находится в безвыходной ситуации, - считает экономист. - Страна объявит о дефолте. Фактически она уже в этом состоянии. Вопрос в том, выйдет ли страна из зоны евро, и в данный момент, я считаю, что это скорее случится, чем нет".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации