Эксперты обсудили также вопрос принудительного перевода держателей зарплатных карт на обслуживание в госбанки

В Украине продолжает расти количество безналичных платежей. Об этом рассказали представители Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА Александр Карпов и Евгений Невмержицкий на пресс-конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

Только в третьем квартале 2014 года их доля превысила 60% (всего 251 млн операций). Для сравнения, в третьем квартале 2013 года их доля составляла 46%.

"Объем безналичных платежей на рынке электронной коммерции составил в этом году около 3 млрд грн, показав прирост на 175%", — отметил директор ассоциации Александр Карпов. Также в ноябре число безналичных оплат за товары и услуги выросло на 10%, хотя в предыдущие месяцы этот прирост составлял 2–3%.

Тенденция роста сохранилась и в декабре, чему в первую очередь способствовало введение лимитов многими банками на снятие наличных. Именно поэтому правительство сейчас обсуждает снижение ограничения наличных расчетов со 150 тысяч гривен до 100 тысяч гривен, и эта сумма достаточно приемлема, считает он.

Эксперты обсудили также вопрос принудительного перевода держателей государственных зарплатных карт в другие банки. По их мнению, это поручение Кабмина принуждает субъектов хозяйствования к приоритетному заключению договоров с определенными банками, что ставит их в привилегированное положение относительно конкурентов.

"Дважды в течение сентября 2014 года Кабинет Министров принял решение о переводе на обслуживание служащих госучреждений и сотрудников госпредприятий лишь в три банка – Ощадбанк , Укргазбанк и Укрэксимбанк , чем, по сути, попрали Конституцию Украины", - рассказал Виктор Лисицкий, советник главы правления ПриватБанка.

Кроме того, Виктор Лисицкий подчеркнул, что в украинской законодательной базе не существует такого типа документов, как поручение Кабинета Министров.

Комментарии
Последние новости