Президентом Всемирного банка станет медик

17.04.2012, 08:58
Президентом Всемирного банка станет медик - Фото
Фото: worldbank.org

Профессор Джим Ен Ким назначен президентом Всемирного банка (ВБ). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Пятидесятидвухлетний Джин Ен Ким сменит на этом посту Роберта Зеллика в конце июня, после окончания пятилетнего срока президентства последнего.

Как сообщают СМИ, Джим Ен Ким родился в Сеуле в 1959 году. С пятилетнего возраста жил в США, имеет гарвардские степени врача и доктора социальных наук. Был одним из основателей международной организации Партнерство для здоровья, которая стала применять в беднейших странах новые методы здравоохранения с упором на сотрудничество с местным населением.

Ким руководил этой организацией до 2003 года. С 2003 года был советником генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а с 2004 года - руководитель департамента ВИЧ-СПИД. Руководил исследовательскими центрами в области социальной медицины, кафедрой социальной медицины в Гарварде в 2005-2009 годах. С 2009 года - президент Дартмутского колледжа, входящего в элитную группу американских университетов (Лигу плюща).

Выдвижение медика на пост президента ВБ стало неожиданным даже для специалистов. Поэтому перед избранием Джим Ен Ким совершил ознакомительные поездки по ряду стран мира, включая и Россию.

Ким намерен изменить схему работы Всемирного банка таким образом, чтобы большие развивающиеся рынки (к примеру, стран БРИК) осваивали роль инвесторов и кредиторов. Поэтому его можно назвать полноценным преемником Зеллика – тот уделял пристальное внимание развитию и укреплению связей Всемирного банка с развивающимися странами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих