Рада одобрила регламент работы санационного банка

05.04.2013, 08:51
Рада одобрила регламент работы санационного банка - Фото
33454_image_large.jpg

Вчера, 4 апреля, народные депутаты в ходе заседания Верховной рады, проведенного за пределами сессионного зала, в здании парламентских комитетов, утвердили в первом чтении законопроект N1154 "Об особенностях деятельности санационного банка". Поданный правительством 24 декабря 2012 года документ устанавливает правила передачи безнадежной задолженности (свыше 180 дней) клиентов государственных банков и банков с участием государства в Родовид Банк (99,99%). Именно он по решению Кабмина от 14 сентября 2011 года получил статус санационного.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Санация правил" текст документа, передача активов Родовид Банку будет осуществляться без каких-либо денежных компенсаций и предварительной оценки. "Банки заключают договора по передаче активов санационному банку на основании решений органов управления банков без уведомления и получения согласия акционеров, вкладчиков и должников, за исключением Национального банка", - говорится в документе.

Стороны освобождаются от платы, связанной с передачей активов и их обслуживанием (изменения в реестр, судебные расходы). К санационному учреждению не будут применяться международные стандарты финансовой отчетности, обязательные для банков.

Санационный банк ежемесячно должен будет направлять поступления от работы с активами в государственный бюджет. В ходе рассмотрения документа глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой и банковской политики Александр Рыженков сообщил, что одной из задач документа является "возвращение в бюджет средств, потраченных государством на участие в капитале учреждений

Напомним, полностью государственными являются Ощадбанк и Укрэксимбанк, а в Укргазбанке и банке Киев доля государства составляет 92% и 99,94% соответственно. Самая большая сумма безнадежных кредитов у Укргазбанка - 4,95 млрд.грн.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН:

Как отмечено в пояснительной записке, законопроект № 1154 разработан с целью повышения стабильности деятельности государственного банковского сектора за счет улучшения качества активов. Акт призван обеспечить надлежащее функционирование АО «Родовид банк» в качестве санационного банка, в том числе с целью возврата средств, потраченных государством на участие в капитализации банков, в госбюджет.

В частности, законопроектом предусмотрено согласование положений, касающихся:

- урегулирования вопроса процессуального правопреемства при замене стороны в обязательстве, что возлагается на санационный банк на всех стадиях судебного процесса и исполнительного производства вследствие отчуждения санационному банку активов банками госсектора;

- установления норм, которые предусматривают, что при заключении договоров по отчуждению активов банки госсектора и санационный банк не считаются связанными лицами и условия этих договоров не считаются благоприятнее обычных вопреки интересам банков и существенными условиями которых является перечень активов, которые передаются без компенсации стоимости и проведения оценки имущества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса