Решение Нацбанка о ликвидации его апелляционной комиссии является хоть и запоздалым, но очень правильным. Так Сергей Василишин, партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" прокомментировал ЛІГА.Финансы постановление Нацбанка N490 от 12.11.10, согласно которому,  с 18 декабря апелляционная комиссия Национального банка Украины прекратила прием жалоб банков на решения регулятора.

В частности, больше не принимаются к рассмотрению апелляции на применение к кредитным учреждениям мер влияния, а также жалобы на решения банковского надзора или применение санкций за нарушение валютного законодательства. А с 1 апреля 2011 года апелляционная комиссия вообще перестанет существовать.

Как отметил юрист, апелляционная комиссия существовала только "на бумаге" и фактически не функционировала. "Поэтому ее ликвидация не поменяет подход банков к обжалованию решений, постановлений и протоколов НБУ", - отметил он.

"Ведь банки, которые хотели обжаловать то или иное решение регулятора и так отдавали предпочтение судам, а не апелляционной комиссии, поскольку сомневались в ее объективности. Они старались как можно быстрее доказать неправомерности решений Регулятора непосредственно в суде, чтобы зря не терять времени на обжалование таких решений в апелляционной комиссии НБУ. А некоторые финансовые учреждения, намереваясь обжаловать решения регулятора, даже не вспоминали о  существовании апелляционной комиссии", - рассказывает С.Василишин.

По мнению юриста, не исключено, что в определенных случаях банки использовали апелляционную комиссию Национального банка Украины для того, что бы затянуть процедуру обращения регулятора с иском в суд о взыскании штрафа с банка, поскольку положение об апелляционной комиссии останавливало подачу такого иска на период рассмотрение жалобы банка. "Пользуясь этим банки могли одновременно подать иск к регулятору, а в качестве обеспечения иска остановить (по определению суда) выполнение  решения регулятора. Но такое случалось лишь в единичных случаях", - резюмировал С.Василишин.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости