Внешэкономбанк хочет взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка

Кроме судебного конфликта в России рассматриваются и другие варианты решения проблемы украинского долга на сумму $3 млрд. Российский Внешэкономбанк хочет взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Об этом рассказал агентству FinClub источник в ВЭБ.

"Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством России, чтобы взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Конечно, потом ПИБ все равно предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения, но это будет потом. Возможность дисконта долга тоже обсуждается", - сказал источник.

Читайте также: Украина VS РФ: кто победит в суде из-за $3 млрд кредита Януковича

Напомним, накануне Министерство финансов Украины заявило, что завершение реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего государственного займа Украины для кредиторов, которые имеют на это право, ожидается 12 ноября 2015 года.

Читайте также: Недостижимые цели. Что будет с "долгом Януковича"

Завершение процедуры обмена облигаций означает реструктуризацию внешнего долга Украины в размере $15 млрд и снижение суммы долга на 20% ($3 млрд). "Это позволит Украине избежать оплаты долга в размере $8,5 млрд, срок погашения которого по предварительным облигациям наступает в течение следующих четырех лет", - подчеркнули в министерстве.

Читайте также: МВФ изменит кредитную политику ради Украины

Напомним, Россия отказалась реструктурировать долг Украины на $3 млрд - последняя такая возможность была 29 октября. Стороны уже приготовились к"юридической войне" в Лондоне начиная с 2016 года.

Вчера Международный валютный фонд призвал Украину и Россию вступить в конструктивный диалог о реструктуризации.

Комментарии
Последние новости