UA

Сенат США планирует запретить операции с золотым резервом России

08.03.2022, 20:14
Сенат США планирует запретить операции с золотым резервом России - Фото
Фото: depositphotos.com

Сенаторы США планируют принять законопроект, запрещающий сделки с золотом из резервов российского Центробанка 11 марта. Он должен помешать России ликвидировать накопленные с 2014 года запасы для компенсации последствия западных санкций, пишет Axios.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Группа американских сенаторов из обеих партий конгресса представила законопроект, который запрещает любым лицам совершать операции или перевозить золото из резервов российского Центробанка, а также продавать его физически или в электронном виде в России. 

Также законопроект предусматривает вторичные санкции к любым американским организациям, которые сознательно совершают сделки с российским золотом, отмечает Axios. 

Цель инициативы – заблокировать один из оставшихся у России способов компенсировать замороженные из-за санкций активы в иностранной валюте и ликвидировать свои золотые запасы, чтобы противостоять жестким ограничениям, пишет издание. 

Сенаторы рассчитывают включить законопроект в сводный законопроект о расходах, который законодатели надеются принять до 11 марта, сообщил изданию помощник одного из законодателей.

По данным Bloomberg, на конец января запасы золота в России оценивались в $132,3 млрд. С 2014 года, когда США ввели санкции против России после аннексии Крыма, России удвоила свои резервы золота. После начала пандемии, в апреле 2020 года, ЦБ прекратил покупку золота в международные резервы страны в ответ на подорожание металла. 

  • 27 февраля Центробанк объявил, что возобновляет покупку золота на внутреннем рынке в ответ на западные санкции. 

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы жилых городов. Главные новости – хроника, главные бизнес-новости

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости