S&P: Западные банки в Украине остаются в тяжелом положении

28.05.2013, 14:50
S&P: Западные банки в Украине остаются в тяжелом положении - Фото
34171_image_large.jpg

Уход западноевропейских банков из Украины обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики страны. Такое мнение высказывают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. "Экономическая обстановка в стране не предполагает восстановления в 2013 году", – полагает эксперт S&P Аннета Эсс.

В докладе Эсс отмечается более низкий, чем в России и Казахстане, показатель ВВП на душу населения в Украине и более низкие, как ожидается, темпы роста ВВП: в 2013-2015 годах ожидается рост на 2-3%.

При этом, по данным рейтингового агентства, рыночные позиции ключевых игроков остаются стабильными, но украинские частные банки продемонстрировали самый быстрый рост в секторе в посткризисный период.

По оценке S&P, кредитные риски по-прежнему оказывают значительное влияние на показатели прибыльности банков, тогда как повышение конкуренции и высокая стоимость депозитов оказывают давление на показатель чистой процентной маржи.

"Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% совокупного объема кредитов", – подчеркивается в докладе.

Отметим, что, по данным Нацбанка, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-апреле 2013 года вырос на 5,2% - до 76,3 млрд.грн.

В S&P полагают, что большинство банков не обеспечило достаточного объема резервов, которые могут потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

Напомним, по словам представителей S&P, агентство с 30-процентной вероятностью снизит рейтинг Украины в ближайшие 12 месяцев.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии