Ассоциация украинских банков  заявляет об осуществлении небывалого административного давления на коммерческие банки с целью срыва ХV отчетно-избирательного съезда Ассоциации украинских банков. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказаи в пресс-службе АУБ.

На пятницу, 24 июня, был запланирован ХV отчетно-избирательный съезд ассоциации. На повестке дня съезда предусматривались отчет АУБ за последние четыре года и избрания нового руководящего состава ассоциации.

В частности, как отмечают в АУБ,  съездом должны были быть переизбраны председатель совета АУБ, президент, новый состав совета, внесены изменения к уставу и тому подобное.

Как рассказывают в ассоциации, состоянием на 10 часов утра 23 июня, подтвердили свое участие и оплатили взносы на участие в съезде 87 банков, что составляет почти 80 % от общего количества членов АУБ. Таким образом, необходимый кворум для правомочия съезда (который составляет 55 банков) был обеспечен.

Однако, как говорят в ассоциации, уже во второй половине дня, 23 июня, состоялось массовое отозвание заявок банков на участие в съезде. "Состоянием на 17 часов вечера 23 июня в 2011 г. были отозваны заявки больше 40 банков, в связи с чем, был сорван кворум съезда", - говорят в АУБ.

Как рассказали в пресс-службе ассоциации,  по словам председателя совета АУБ Станислава Аржевитина и президента АУБ Александра Сугоняко, по существующей информации, 23 июня, за день до съезда, была проведена "разъяснительная" работа с владельцами и руководителями банков, которые планировали участвовать в съезде, после чего, они вынуждены были отказаться от участия, о чем и сообщили в письменном виде АУБ.

В связи с этим, вечером того же дня руководство АУБ обратилось с письмом  к первому заместителю председателя НБУ Юрию Колобову и заместителю председателя НБУ Игорю Соркину. Как отмечается в письме АУБ, "очевидно, что такая ситуация вокруг съезда АУБ не могла иметь место без вмешательства влиятельных внешних факторов". Также АУБ попросила руководство НБУ объяснить эту ситуацию, в частности учитывая встречу руководства НБУ и АУБ 22 июня, во время которой в Нацбанке отметили заинтересованность углубления профессионального сотрудничества из АУБ.

Как отмечают в АУБ, последние события свидетельствуют о небывалом административном вмешательстве чиновников в деятельность коммерческих банков и их саморегулируемых организаций.

По словам Александра Сугоняко, такого административного давления банки не знали за все 20 лет независимости Украины. "Можно сделать вывод, что власть больше не собирается считаться с вторым уровнем банковской системы. Это целеустремленная политика свертывания демократии и разрушения институтов гражданского общества, выразителем которого была, есть и будет АУБ", - отметил он.

По его словам, такими действиями чиновники НБУ "подставляют" президента и дискредитируют Украину, ухудшая отношение к ним международного сообщества. "Подставили президента через давление на малый и средний бизнес, теперь подставляют президента через давление на банки", - отметил президент АУБ.

Среди причин такого небывалого вмешательства, в АУБ называют тот факт, что съезд АУБ должен был принять независимые решения, в связи с чем, чиновники прибегли к такому беспрецедентному шагу.

Комментарии
Последние новости