Стабильность гривни естественна, - мнение

01.03.2012, 09:54
Стабильность гривни естественна, - мнение - Фото
27023_image_large.jpg

Стабильность курса гривни естественна, а не поддерживается искусственно. Об этом агентству Укринформ заявил руководитель группы советников Национального банка украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

По словам Литвицкого, с 1999 года фиксированного курса национальной валюты не существует, как не существует и свободного плавания. Курс является управляемо-плавающим. Этому, считает он, способствует снижение инфляции, улучшение бюджетного баланса, приближение платежного баланса к равновесному положению, уменьшение объема долгов.

При этом НБУ приветствует более гибкий курс, но при более благоприятных условиях.

Сальдо интервенций Нацбанка в январе достигло $893 млн., уточняет Литвицкий. Эта цифра обоснована – чистый отток составил почти $890 млн. Но в феврале НБУ выходил на межбанк только дважды с покупкой и столько же – с продажей, а сальдо интервенций, по прогнозам, будет в восемь раз меньше. Сегодня, по словам Литвицкого, валютный рынок стал спокойным.

В то же время реальный эффективный обменный курс ревальвировал на 3.1% по сравнению с прошлым годом. В 2006 году наблюдалась его девальвация почти на 3%, в 2010 – ревальвация более чем на 8%. Однако ревальвация последних лет не перекрывает девальвацию 2008 года на 17%.

Напомним, в течение 2011 года валютные резервы Нацбанка сократились на 2,7 млн. до 31 млрд. грн. По мнению Литвицкого, это вполне допустимая цифра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина