Ставка налога на финансовые операции во Франции составит 0,1%

14.02.2012, 16:18
Ставка налога на финансовые операции во Франции составит 0,1% - Фото
26691_image_large.jpg

Франция намерена продолжать работу над введением налога на финансовые транзакции, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Франции Франсуа Баруэна.

Эту инициативу поддерживают по меньшей мере еще восемь стран еврозоны, подчеркнул Баруэн. По его словам, ставка налога составит 0,1%, а доходы в бюджет только от операций с акциями - около 1 млрд. евро в год. Правительство Франции выбирало величину ставки налога на операции с ценными бумагами, чтобы минимизировать возможный отток капитала из Франции и уход финансовых компаний из Парижа.

Британский гербовый сбор Stamp Duty Reserve Tax, который выплачивают покупатели акций, принес в прошлом финансовом году около 2,7 млрд. фунтов стерлингов (3,2 млрд. евро). При этом сам сбор составляет 0,5%.

Являясь источником фискального вдохновения для Франции, Великобритания, однако, выступает против введения общеевропейского налога на все финансовые транзакции, указывая, что это приведет к потерее 500 тыс. и более рабочих мест в финансовом секторе.

По мнению Баруэна, французский налог может стать единым в Евросоюзе или как минимум в еврозоне. Во всяком случае, в случае принятия налога Европейская комиссия (ЕК) ускорит работу над проектом аналогичного сбора для всего Евросоюза.

Французский парламент начнет обсуждение законопроекта о налоге на финансовые транзакции во вторник.

Ранее сообщалось, что ЕК в сентябре 2011 года предложила ввести налог на операции с акциями и облигациями в размере 0,1%, с деривативами - 0,01%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, такой налог обеспечит приток в бюджеты стран-членов ЕС до 55 млрд. евро в год. Министры финансов ЕС обсудят вопрос о его введении в марте 2012 года.

Кроме Великобритании, новый налог не одобряет и США. Американские регуляторы облагают банки сборами исходя из размеров их активов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам