Ставки по коротким депозитам начали снижаться

18.01.2013, 08:03
Ставки по коротким депозитам начали снижаться - Фото
32078_image_large.jpg

Уровень ликвидности корсчетов вчера утром, 17 января, достиг рекордной отметки 30,8 млрд. грн., сообщили в Нацбанке. В последний раз настолько значительным объем свободных ресурсов в системе был еще два с половиной года назад. Тогда, 15 июля 2010 года, был достигнут абсолютный максимум остатков средств на корреспондентских счетах - 34,37 млрд. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки встали на путь снижения", с начала года объем средств на корсчетах подскочил на 6,1 млрд. грн. (+25%). Из официальной статистики следует, что такую крупную сумму банки не могли получить от НБУ. С начала года регулятор выдал пяти кредитным учреждениям рефинансирование всего на 153,5 млн. грн. При этом, хотя центробанк и выкупил с рынка ОВГЗ на 1,98 млрд. грн., это была лишь четверть общей суммы размещения внутренних гособлигаций Минфином с начала января.

Приток средств был обеспечен гривневыми депозитами. В 2012 году население положило на счета банков в национальной валюте 26 млрд.грн., из которых 6,4 млрд. грн. поступило в декабре. С учетом прироста валютных депозитов и наращивания остатков на счетах предприятий в банки в конце прошлого года поступило в целом 31 млрд. грн.

В то же время в связи с окончанием года они не спешили с выдачей новых займов, поэтому объем кредитного портфеля сократился на 5,8 млрд. грн. За счет возникших излишков ставки на межбанковском рынке начали снижаться и 15 января достигли 4,4%.

Это уже привело к снижению ставок по коротким депозитам. Индекс UIRD в январе упал на 1,11 процентного пункта (п.п.) - до 18,62% годовых по трехмесячным депозитам. Шестимесячные вклады подешевели на 0,65%, а 9-12 месячные - всего на 0,2-0,3 п.п.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов