Спрогнозировать курс сейчас можно только на месяц-полтора, если не будет форс мажоров. Я думаю, что ближайшие месяц-полтора курс гривня/доллар будет держаться. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ), вице-президент Центрально-евразийской банковской федерации Александр Сугоняко.

По его словам, курс, естественно, будет зависеть от цен на металл, от того, что будет в Греции, как будет расти евро/доллар, что будет с банками Франции и Италии.

По сути кризис в Украине не завершается, он просто переходит из одной стадии в другую, говорит Александр Сугоняко.

"Сегодня мы балансируем между острой и мягкой стадиями кризиса", - подчеркнул он.

По словам главы АУБ, обострение кризиса в стране возможно, прежде всего из-за внешних факторов. Например, из-за сильного снижения мировых цен на металл, который является одно из основных статей украинского экспорта.

"Что будет происходить на мировых рынках, отразится на экономике Украины. Потому что экономика Украины является одной из самых открытых в мире", - добавил он.

Среди внутренних болевых точек Сугоняко назвал банки с иностранным капиталом в Украине.

Проблема долгов в мире еще не снята, а перенесена во времени, считает эксперт.

"Никогда тот мир, который был до кризиса, не вернется. Выход - нужно жить по средствам", - подчеркнул он, добавив, что оздоровление мировой экономики может проходить через банкротство отдельных стран.

Комментарии
Последние новости