Центробанк Италии заблокировал все электронные платежи в Ватикане

04.01.2013, 08:38
Центробанк Италии заблокировал все электронные платежи в Ватикане - Фото
31809_image_large.jpg

Итальянский (центральный) банк заблокировал с нового года все электронные платежи в Ватикане, включая платежи посредством дебитных и кредитных карт, сообщила дирекция экономических служб города-государства. Теперь, например, невозможно заказать и оплатить через интернет входные билеты во всемирно известные ватиканские музеи, которые ежегодно посещают около пяти миллионов туристов.

Как передает Прайм, официальные источники Итальянского банка разъяснили в этой связи, что Ватикан, как суверенное государство, может иметь любые электронные платежные системы, однако их функционирование не может пока обеспечиваться итальянскими кредитными учреждениями.

В настоящее время банком-провайдером электронных платежей на территории Ватикана выступает Deutsche Bank Italia, который полностью подпадает под юрисдикцию Италии в финансовой сфере. Однако данный банк стал оказывать электронные услуги Ватикану, не входящему в Евросоюз, без оформления надлежащего официального разрешения цетробанка. Таким образом, были нарушены действующие в Италии и ЕС нормы по противодействию отмыванию "грязных" денег.

Сейчас расплачиваться на территории Ватикана можно только наличными, а также банковскими чеками и картами ватиканского банка Институт религиозных дел (Ior), услуги которого доступны лишь для небольшого числа подданных Папы Римского.

Итальянский банк не сообщил, на какое время приостановлены все электронные платежи в Ватикане. Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди заявил, что соответствующие службы Ватикана в настоящее время ведут переговоры с различными провайдерами электронных банковских услуг, и выразил надежду, что вскоре эти системы вновь заработают.

В прошлом у Ватикана с Италией уже возникали серьезные проблемы по вопросу о предотвращении отмывания "грязных" денег. Так, в сентябре 2010 года прокуратура Рима наложила арест на перевод Ватиканом 23 миллионов евро, находившихся на одном из счетов итальянского банка Credito Artigiano, и возбудила в этой связи дело в отношении президента Ior Этторе Готти Тедески, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации