Центробанк Кипра и Bank of Cyprus обвиняют в халатности

04.04.2013, 11:30
Центробанк Кипра и Bank of Cyprus обвиняют в халатности - Фото
Фото: EPA

В Bank of Cyprus уничтожили важные документы, связанные со скандальной массовой закупкой греческих гособлигаций, которая поставила на грань краха всю банковскую систему острова. Об этом сообщила международная консалтинговая компания Alvarez & Marsal, которая проводила аудит банка. Эксперты компании также обвинили центральный банк Кипра в недостаточном контроле, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным компании, речь идет о компрометирующих документах, хранившихся в электронном виде. Лица, которые их уничтожили, могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции. Эти бонды впоследствии подверглись списанию и привели банк к значительным убыткам.

Напомним, в 2012 году Греция под руководством Евросоюза и Международного валютного фонда обменяла старые гособлигации на новые с принудительным списанием частными владельцами более 70% стоимости активов. Этими владельцами были преимущественно банки, страховые компании и инвестфонды. Однако, как выяснили эксперты Alvarez & Marsal, "без каких-либо документальных свидетельств, которые оправдали бы логику дополнительных инвестиций, соответствующие внутренние комиссии Bank of Cyprus позволили банку увеличить лимит инвестиций в греческие гособлигации до 6 млрд. евро, что привело к их дополнительной закупке".

По оценке консалтинговой компании, два руководителя банка одобрили вышеназванные решения.

На этом основании Alvarez & Marsal заключила, что Bank of Cyprus не сделал необходимых шагов с целью снижения рисков, которым он подвергался. В частности, не предпринял никаких действий, которые позволили бы ему сократить свои позиции в греческих ценных бумагах или, например, приобрести так называемые кредитные дефолтные свопы которые были бы страховкой от потери стоимости облигаций в случае их списания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации