Украине нужны единые стандарты платежных систем, - мнение

15.06.2012, 13:34
Украине нужны единые стандарты платежных систем, - мнение - Фото
28420_image_large.jpg

Интеграция Украины в единое европейское пространство платежей (SEPA) позволит внедрить единые стандарты на рынке, существенно снизить тарифы на международные переводы и платежи, а также дополнительно привлечь в бюджет страны миллионы гривень. Такое мнение высказал генеральный директор Внутригосударственной небанковской платежной системы Украины ГлобалМани Александр Тютюн, уточнив, что унифицировать стандарты реально в течение нескольких лет.

Такая интеграция возможна при условии, что все платежные системы, созданные на постсоветском пространстве и работающие в Украине, внедрят стандарты Евросоюза (ЕС). Тютюн уверен в том, что их внедрение увеличит конкуренцию на рынке трансграничных денежных переводов и платежей, что выгодно и для пользователей, и для участников рынка, и для украинского государства.

Он напомнил, что в свое время появление в России собственных систем денежных переводов способствовало существенному снижению тарифов на услуги систем-нерезидентов.

Сейчас европейские государства унифицируют стандарты, чтобы пользователи в разных странах совершали онлайн-платежи по единым правилам и тарифам, уточнил Тютюн. В частности, Евросоюз настаивает, чтобы все платежные системы, оперирующие электронными деньгами, соответствовали требованиям Директивы Европарламента (2009/110/ЕС).

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в Украине доминируют платежные системы, созданные в СНГ, не имеющие доступа на рынки развитых стран. И это создает искусственные барьеры для развития рынка электронных платежей.

"Могу сказать исходя из нашего опыта: чтобы соответствовать всем требованиям отечественного и международного законодательства ряду платежных сервисов придется потратить несколько лет – на написание и согласование правил своей платежной системы, правил оборота электронных денег. Есть и другой путь – стать частью действующих платежных систем", - отметил Тютюн. Эксперт высказал мнение, что имплементация международных стандартов всеми платежными системами, работающими в Украине, позволит снять препятствия на пути к интеграции в европейское платежное пространство и даст мощный толчок развитию рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить