Укрзалізниця предостерегла потенциальных покупателей, что покупка ее долга "несет серьезные риски"

Укрзалізниця заявила, что Проминвестбанк, "дочка" российского Внешэкономбанка, намерен продать ее долги по кредитам третьим лицам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

УЗ предостерегла потенциальных покупателей, что "такая транзакция несет серьезные риски", и посоветовала заинтересованным сторонам воздержаться от нее.

"На сегодня статус и положение предмета займов, полученных в 2011 году, находится на рассмотрении в различных судебных инстанциях Украины, что, по нашему мнению, значительно повлияет на признание и определение фактической суммы долга", - отмечают в УЗ.

По данным компании, часть акций и имущества Проминвестбанка на сегодня заморожены решениями украинских судов. 

Перевозчик обслуживал задолженность перед банком в сентябре 2017 и "прилагал усилия для урегулирования проблем и споров вокруг этого долга".

"Однако с тех пор проходят судебные процессы, вызванные агрессивными действиями Проминвестбанка, по которым уже были вынесены некоторые судебные решения", - говорится в сообщении.

"Учитывая состояние отношений между Украиной и страной-агрессором и принимая во внимание санкции СНБО по дочерним компаниям банков с российским государственным капиталом, Укрзалізниця призывает потенциальных покупателей воздержаться от участия в этой транзакции", - заключили в компании.

В конце 2018 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Проминвестбанка, постановив взыскать с Укрзалізниці $12,85 млн долга и около 54 млн грн пени и процентов по кредиту.

Ранее Таскомбанк Сергея Тигипко пытался взыскать с УЗ 134,4 млн грн как с правопреемника кредитных долгов ГП Донецкая железная дорога. Судебные спор прошел через несколько инстанций. Однако Укрзалізниці разрешили не выплачивать долги донецкого филиала.

Комментарии
Последние новости