В Украине создается государственный Банк развития

15.06.2011, 08:32
В Украине создается государственный Банк развития - Фото

Государственный Банк развития, который станет кредитным учреждением второго уровня и будет финансировать приоритетные сферы экономики, планируется создать в Украине. Принципы создания нового госбанка изложены в проекте закона "О государственном Банке развития", разработанном Министерством экономического развития и торговли.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Развивай и властвуй", основной задачей создаваемого государственного Банка развития станет кредитование других банков. Они направят средства на реализацию приоритетных национальных программ и инновационных проектов, способных обеспечить экономический рост.

Банк развития будет кредитовать на возвратной основе инвестиционные проекты за счет средств, предусмотренных госбюджетом.

"Средства госбюджета в части кредитования бюджета направляются через государственный Банк развития",– говорится в документе.

Ему будет запрещено принимать вклады граждан и кредитовать их, инвестировать в уставные капиталы юридических лиц. Поэтому банк не станет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц и не должен будет выполнять нормативы, обязательные для других банков.

Банк развития с уставным капиталом не менее 120 млн грн. учредит Кабинет Министров. В его набсовет войдут председатель правления банка и представители Верховной рады, Кабмина, администрации президента, Минэкономразвития, Минфина, Нацбанка (на срок до 5 лет).

Председателя правления на пять лет будет назначать президент по представлению Кабмина, согласованному с НБУ. В ревизионную комиссию, кроме представителей Кабмина, войдут представитель ГлавКРУ или Государственной налоговой службы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II