Visa уточняет, что эти банки не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции США

Международные платежные системы Visa и MasterCard возобновили работу с российскими банками, за исключением банка Россия и Собинбанка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в пятницу, 21 марта, Visa приостановила доступ к своим сервисам для четырех банков России из-за введенных США санкций. "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций. По состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций включает: банк Россия, Собинбанк , СМП Банк и Инвесткапиталбанк", - уточнила Visa.

В санкционый список попали бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, которые контролируют СМП Банк и Инвесткапиталбанк, а также юрлицо - банк Россия, который связывают с президентом РФ Владимиром Путиным. Банку Россия принадлежит Собинбанк.

"Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка Инвестиционный союз в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. На основании этой новой информации компания Visa International Service Association возобновила этим банкам доступ к своей сети", - сообщила пресс-служба Visa.

Однако безналичные операции по картам банка Россия и Собинбанка сегодня, 24 марта, остаются заблокированными. Их представители не знают, Visa и MasterCard вернутся к обычному режимы работы.

Банк Россия также просит своих клиентов воздержаться от валютных платежей в связи с санкциями.

MasterCard не комментирует ситуацию.

Комментарии
Последние новости