Власти Кипра хотят предложить ЕС другую схему налога на депозиты

18.03.2013, 17:20
Власти Кипра хотят предложить ЕС другую схему налога на депозиты - Фото
Фото: Fotobank/Getty Images

Власти Кипра могут предложить Европейскому союзу (ЕС) альтернативную ставку налога на банковские вклады. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ЕС.

Согласно сообщению, кипрские законодатели намерены предложить ЕС и Международному валютному фонду (МВФ) схему, по которой владельцам вкладов размером до 100 тысяч евро придется заплатить налог в 3%. Депозиты размером от 100 тысяч до 500 тысяч евро будут облагаться налогом в 10%. Для вкладов, на которых находятся более 500 тысяч евро, налог составит 15%.

Еврогруппа (объединение министров финансов стран еврозоны) собирается обсудить эти предложения кипрских властей.

Напомним, кипрский парламент рассматривает вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Европейского союза и Международного валютного фонда на сумму 10 млрд.евро из общего объема программы в 17 млрд.евро. На эту инициативу уже остро отреагировали российские власти. Президент РФ Владимир Путин назвал возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, премьер Дмитрий Медведев - конфискацией чужих денег.

В свою очередь, Европейский центральный банк (ЕЦБ) против введения на Кипре налога на вклады объемом до 100 тыс. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами