ВТБ выкупит акции по цене первичного размещения

10.02.2012, 12:54
ВТБ выкупит акции по цене первичного размещения - Фото
26631_image_large.jpg

ВТБ выкупит акции у участников народного IPO на 16 млрд. рублей, максимальная сумма buy back для одного акционера составит 500 тысяч рублей. Об этом пишет BFM.ru со ссылкой на заявление главы банка Андрея Костина. Банк планирует завершить операцию к 1 мая 2012 года. При этом акции выкупят по цене первичного размещения в 2007 - 13,6 копейки. Тогда их купили порядка 135 тысяч человек. Сейчас их стоимость составляет около 7 копеек. Акции выкупят по цене первичного размещения.

По словам Костина, акции к выкупу смогут предъявить участники народного IPO, остававшиеся в реестре по данным на 1 февраля 2012 года. Под этот критерий попадают более 114 тысяч акционеров, из них 105 могут полностью продать свои акции. Костин отметил, что российские компании или купившие акции при первичном размещении в 2007 году могут получить 500 тысяч рублей так же, как и любой частный акционер.

Глава ВТБ не исключает подачи исков к банку по поводу схемы buy back, однако считает, что шансы на их удовлетворение минимальны. Однако в случае, если акционеры обратятся в суд на ВТБ, размер международных рисков может составить порядка $8 млрд.

В ходе первичного IPO розничные клиенты выкупили акций более чем на 40 млрд. рублей. 93% акционеров ВТБ купили акций на сумму 500 тысяч рублей и меньше. Сейчас ВТБ намерен ограничиться суммой порядка 16-18 млрд. рублей. По словам Костина, данный buy back хорош тем, что покупатели смогут удовлетворить свои запросы, а для банка процедура будет не очень чувствительной.

Глава российского правительства Владимир Путин назвал выкуп по цене первичного размещения справедливым и морально выверенным решением, которое позволит банку сохранить деловую репутацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского