Законопроект о налоге на депозиты не примут, - президент Кипра

19.03.2013, 15:03
Законопроект о налоге на депозиты не примут, - президент Кипра - Фото
Президент Кипра Никос Анастасиадис (Фото - ЕРА)

Президент Кипра Никос Анастасиадис предполагает, что парламент отклонит правительственный законопроект о налоге на депозиты. Решение парламента будет отрицательным, потому что депутаты считают это решение несправедливым и ущемляющим интересы Кипра в целом, заявил президент шведскому телевидению.

Как передает Прайм, на вопрос, как он справится с ситуацией в таком случае, Анастасиадис ответил, что у правительства есть планы. Тем не менее, он заявил, что разочарован требованиями Еврогруппы собрать разовый налог со счетов местных банков: "Я не ожидал этого от тройки и наших друзья в Еврогруппе".

Для принятия законопроекта надо 29 голосов, но, как полагают обозреватели, он не наберет и 28. Всего в парламенте Кипра 56 депутатов. Между тем некоторые греческие СМИ не исключают, что голосование вновь будет перенесено.

Напомним, новый правительственный законопроект о налоге на депозиты вкладчиков в кипрских банках внесен в парламент страны. Согласно документу, налог с вкладов до 20 тыс. евро взиматься не будет, сообщило во вторник Кипрское агентство новостей.

Законопроект предусматривает, что все кредитные учреждения в республике взимают сбор с депозитов: с 1 евро до 20 тыс. евро - в размере 0,00%, на суммы от 20 тыс. до 100 тыс. евро - в размере 6,75%, на суммы более 100 тыс. евро - в размере 9,90%.

Налог рассчитывается по остаткам депозитов на счетах финансовых учреждений в республике на конец рабочего дня пятницы, 15 марта 2013 года. Согласно законопроекту, в обмен каждый вкладчик сможет получить акции или облигации банков на условиях, которые будут определены постановлением министра финансов и опубликованы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам