14.11.2018, 10:20

Пауза затянулась. Почему банки не хотят кредитовать бизнес

Денис Михов

Директор по развитию бизнеса банка Кредит Днепр

Банкиры не спешат возвращаться в сегмент корпоративного кредитования

Динамика корпоративного кредитования пока существенно проигрывает розничному: по данным НБУ, в III квартале портфель розничных кредитов показал рост на 38% в годовом измерении. Корпоративный сегмент вырос лишь на 1,6%, в основном за счет государственных и иностранных банков.

Сдержанные аппетиты в бизнес-кредитовании объясняются несколькими причинами.

Экономическая динамика. Рост ВВП Украины в 2018 году составит скромные 3,5% с замедлением до 3% в 2019 году (оценка ЕБРР).  При этом драйвером даже такого умеренного роста будут не инвестиции в реальный сектор экономики, а потребительский спрос и розничная торговля.

Цена вопроса. Очевидно, ставки бизнес-кредитования зависят от стоимости ресурсов для банковской системы. Учетная ставка НБУ с осени 2017 года повышалась шесть раз, суммарно на 5,5 процентных пункта, соответственно, стоимость новых бизнес-кредитов в гривне с начала года увеличилась на те же 5,5 п.п. до 19,8% годовых. Пока макроэкономических оснований для разворота ценового тренда нет.

Актуальные кредитные ставки сегодня может себе позволить только действительно рентабельный бизнес. Успех банков в привлечении и удержании таких качественных клиентов зависит скорее от скорости, гибкости и качества банковского сервиса. Но пока реалии таковы, что качественных платежеспособных клиентов меньше, чем хотелось бы, и зачастую они уже закредитованы.

Риски не уменьшились. Банки хорошо усвоили уроки недавнего кризиса: большой бизнес = большие риски. Кредитование бизнес-групп может стать одним из ключевых источников рисков ввиду крайне высокой концентрации таких кредитов и их проблемности. Логично, что многие переориентировали свои бизнес-стратегии с крупного на малый и средний бизнес. Он более динамичен, гибок, адаптивен, несет меньше рисков. Но в этом сегменте также наблюдается дефицит качественных заемщиков.

Длина фондирования. У банков нет проблем с ресурсом для краткосрочного кредитования – предложений овердрафтов для финансирования текущей деятельности и кредитных линий на развитие бизнеса на рынке достаточно. А вот с долгосрочным инвестиционным кредитованием возникают сложности, обусловленные коротким фондированием: львиная доля средств размещается клиентами в банках на сроки до года, а доступ к внешним источникам ресурса все еще ограничен, особенно учитывая последние мировые тенденции, снижающие интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

Защита кредитора. Последнее по порядку, но не по значимости: готовность банка кредитовать бизнес напрямую зависит от того, насколько он уверен в защите своих прав. Это по-прежнему вопрос номер один. Долгожданное принятие парламентом закона о защите прав кредиторов и кодекса о банкротстве должны стать первыми реальными шагами в построении цивилизованного правого поля на рынке кредитования, когда недобросовестность заемщика равнозначна потере бизнеса, имущества и деловой репутации.

Но в условиях, когда доля проблемных займов составляет более половины (54%) совокупного кредитного портфеля, составляющая «платы за риск» в кредитной ставке останется высокой. Необходимость формирования резервов под токсичные кредиты давит на показатели капитализации и прибыльности сектора, снижает кредитные аппетиты.

Учитывая текущую высокую доходность государственных ценных бумаг, банкам, как и прежде, проще и безопаснее размещать ликвидность в безрисковые ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Неудивительно, что за последние пять лет доля корпоративных кредитов в банковских активах сократилась с 50% до 34%.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ