Профессор экономики в Университете Уэсли Ричард Гроссман размышляет о том, чем хорош плюрализм мнений при управлении центробанком

Можете ли вы представить себе французского гражданина, избранного президентом Соединенных Штатов? Или японского премьер-министра в Соединенном Королевстве? Или мексиканского канцлера Германии? Наверное, нет. В конце концов, даже если бы не было никаких юридических препятствий, было бы трудно представить ситуацию, где избиратели в условиях демократии выбрали бы иностранца на высший пост в своем правительстве.

Несмотря на это, за последние несколько лет страны все чаще прибегают к услугам иностранцев и людей со значительным зарубежным опытом для исполнения роли, которая считается второй по значимости в стране: главы центрального банка. Чем объясняется этот сдвиг? Стоит ли нам приветствовать или держаться от него подальше?

Например, Стэнли Фишер, который был номинирован в январе президентом США Бараком Обамой на роль вице-председателя Федеральной резервной системы, является американским иммигрантом из южной части Африки, который до недавнего времени служил управляющим в Банке Израиля с 2005 года. А в июле 2013 года Марк Карни, канадец, который служил главой центрального банка в его родной стране, стал первым иностранцем, который возглавил Банк Англии в его почти 320-летней истории.

Помимо этого, широко уважаемый губернатор центрального банка Ирландии Патрик Хонохан провел почти десять лет во Всемирном банке в Вашингтоне. Один из заместителей Хонохана является шведом с опытом в Управлении денежного обращения Гонконга, а другой - французом.

Это представляет собой серьезный отход от традиции заполнения верхних позиций руководства центральных банков людьми, которые провели большую часть своей карьеры именно там. Именно эта традиция позволила центральным банками достичь так называемого "группового мышления". В результате, с закреплением специфической идеологии или образа мышления, политики в области денежно-кредитных проблем пропустили возможность изменить, активизировать и улучшить работу этих жизненно важных учреждений.

Опыт ФРС, который формируется исторически на децентрализованной структуре власти, подчеркивает преимущества процесса разработки политики, характеризующейся разнообразными взглядами

Но денежно-кредитная политика должна быть гибкой и инновационной – это нам продемонстрировала ключевая роль центральных банков в восстановлении после мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Вот тут могут помочь и иностранцы, с их различным мировоззрением.  

Опыт ФРС, который формируется исторически на децентрализованной структуре власти, подчеркивает преимущества процесса разработки политики, характеризующейся разнообразными взглядами. Когда ФРС была создана сто лет назад, денежно-кредитная политика регулировалась в 12 региональных резервных банках, каждый из которых имел значительную автономию. Тот факт, что руководители каждого из региональных банков ФРС назывались "губернаторами" (то же самое название дают руководителям давно сформированных европейских центральных банков), свидетельствует об их полномочиях.

Но в связи с последствиями Великой депрессии 1930-х годов стало ясно, что такая децентрализация не позволяла ФРС разрабатывать и осуществлять согласованную денежно-кредитную политику. Главы региональных банков были "понижены" от губернаторов в "президенты" (первый и единственный раз в истории США, когда переход от губернатора к президенту было понижением), и власть была централизована в Совете управляющих, базирующейся в Вашингтоне.

Тем не менее, важное наследие ранней системы осталось: каждый из региональных банков поддерживает свой собственный научно-исследовательский отдел и приносит иной подход к дискуссии о кредитно-денежной политике. Иными словами, структура ФРС продолжает укреплять надежное и разнообразное сочетание взглядов, чего сильно не хватает во многих других центральных банках.

Например, Банк Канады. Много лет назад сотрудник одного из региональных ФРС банков противопоставил реакцию на его презентацию исследований в Соединенных Штатах и ​​Канаде. В то время как сотрудники-экономисты из Федеральной резервной системы предоставили разные точки зрения в дискуссии о кредитно-денежной политике, их канадские коллеги, казалось, подписались на единое "мнение Банка Канады".

Чтобы разрабатывать инновационные и эффективные стратегии, способные реагировать на новые вызовы кредитно-денежной политики, нужно избегать группового мышления

Два независимых обзора Банка Англии, опубликованных в начале глобального финансового кризиса, нашли подобный недостаток: отсутствие интеллектуального разнообразия и надежной дискуссии. В одном из них отмечается, что сотрудники Банка Англии, как правило, "фильтровали" советы, чтобы сделать их более приемлемыми для своих начальников. Другой обзор показывает, насколько неправильным было общее мнение во время кризиса, и рекомендует новый подход, предполагающий учет разноречивых мнений. Это стремление к переменам, возможно, способствовало назначению Карни новым губернатором и его решению увеличить количество внешних экспертов в руководстве банка.

Для того, чтобы прогрессивно разрабатывать инновационные и эффективные стратегии, которые способны реагировать на новые вызовы кредитно-денежной политики, нужно избегать группового мышления, потому что этого требует гибкий, динамический процесс выработки политики.

Хорошей новостью является то, что у центральных банков есть варианты для обогащения их политических дебатов, даже если они не обладают размером, структурой и географическим распространением ФРС. Для начала, они могут создать комитет внешних экспертов или использовать регулярные внешние обзоры политики. Такие обзоры обычно делаются только после кризиса - когда уже слишком поздно.

Другое решение заключается в назначении губернатора извне центрального банка. Он должен иметь достаточный внешний опыт, чтобы избегать группового мышления.

Или, может быть, лучше всего назначить на эту роль иностранца.

Ричард Гроссман,
профессор экономики в Университете Уэсли,
приглашенный исследователь в Институте количественных социальных наук Гарвардского университета
 

Его последняя книга называется
"НЕПРАВИЛЬНО: Девять бедствий экономической политики, и чему мы можем у них научиться"
 

Project Syndicate, 2014

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: ФРС США
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ