Выживут ли небольшие банки

03.03.2016, 15:33

Собственники малых и средних банков намерены противодействовать инициативам НБУ. Одна из площадок сопротивления - парламент

Национальный банк Украины 4 февраля 2015 года обязал небольшие банки ускорить процесс приведения минимального капитала в соответствие с требованиями законодательства, или до уровня не менее 500 миллионов гривень. "Начиная с 2017 года банки должны ускорить график увеличения минимального капитала. Это позволит повысить их финансовую устойчивость, способность противостоять рискам. Кроме того, увеличение капитала позволит начать восстановление кредитования экономики, что является одним из факторов ускорения экономического роста страны", – сообщили в НБУ.

Одним из вариантов увеличения капитала для небольших финучреждений в Нацбанк называет слияние. На сегодняшний момент процедура слияния довольно длительная. Поэтому регулятор инициировал упрощение процедуры консолидации малых и средних банков. Нацбанк предлагает предоставить возможность малым и средним банкам, рыночная доля которых не превышает 0,5-1% рынка, не обращаться в АМКУ за разрешением на слияние или присоединение. ""Упрощенный порядок является одним из способов докапитализации банков, которые в ней нуждаются, и будет применяться только в отношении банков с прозрачной структурой собственности", - отметил Александр Бевз", — отметил в сообщении НБУ заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз

Но, чтобы законопроект об упрощении слияний был вынесен на рассмотрение в Верховную Раду, его нужно согласовать в профильном комитете. И здесь НБУ может столкнуться с организованным сопротивлением собственников малых и средних банков. Более того, в ситуации полураспада коалиции существует риск сползания дискуссии из профессиональной в политическую плоскость.

С чем и с какой аргументацией придется иметь дело регулятору - поясняет в своем материале, присланном ЛIГА.net, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Он выступает против инициативы НБУ, ссылаясь на мнение акционеров и топ-менеджмента небольших банков.

Справка:

К средним и малым банкам относятся финучреждения, доля активов которых менее 0,5% активов банковской системы. По состоянию на 4 марта 2015 года в Украине функционировало 78 таких банков.

Национальный банк кардинально изменил график увеличения уставного капитала для банков, приняв постановление № 58 от 4 февраля. Это, по мнению банкиров, приведет к ликвидации десятков малых и средних банков в течение года.

Еще летом 2014 года на уровне закона банкам дали 10 лет для увеличения капитала до 500 млн. грн. Тогда же НБУ предложил плавный график - на 50 млн. грн ежегодно.

И вдруг – кардинальный поворот. Регулятор требует довести капитал до 120 млн. грн. до 16 июня 2016-го и до 300 млн. грн. - до 11 января 2017 года. А к концу следующего года - до 400 млн. Ранее такого уровня капитала банки должны были достичь в середине 2022-го.

В итоге от небольших банков требуют быстро найти около $7 млн. Иначе говоря, увеличить уставный капитал более чем вдвое. Эксперты утверждают, что это не под силу практически всем банкам 4-й и половины 3-й группы (по старой класификации НБУ - ред.). А невыполнение требований НБУ может привести к ликвидации этих финучреждений.

Почему увеличить капитал живыми деньгами очень сложно? Приведу аргументы банкиров. Теоретически, один из источников — прибыль акционеров. Но в кризисном 2015-м прибыли было мало. По данным ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), прибыль небольших банков в 2015 году составил около 800 млн. грн. А, по подсчетам НБУ, увеличивать капитал до 300 млн. грн должны 71 банк. Из них 51 - сегодня не имеет внутренних резервов.

Даже если прибыль есть, банки, скорее всего, не успеют ее использовать. Надо сначала сдать ежегодный отчет НБУ (в марте). Пройти аудит, собрать акционеров, наблюдательный совет, принять решение о докапитализации и провести процедуру через НКЦБФР. Все эти процедуры длятся несколько месяцев. И если банкиры чудом успеют, этих средств слишком мало.

Значит, средства владельцам в кризис надо "изымать" из других бизнесов.

Чтобы быть максимально объективными, в профильном парламентском комитете мы не только внимательно изучили аргументы профильных ассоциаций, но и опросили независимых экспертов.

НБУ объясняет столь жесткие условия заботой о платежеспособности банков. Но специалисты удивлены. Во-первых, регулятор имеет все рычаги влияния на банки и без нового "драконовского" графика. Во-вторых, наибольшие проблемы именно у крупных банков (1 группы) - их суммарные убытки превысили 51 млрд. грн. (98% всех убытков). Эксперты обращают внимание, что в мире ключевыми критериями платежеспособности банков является норматив регуляторного капитала и норматив адекватности регуляторного капитала. В директивах Евросоюза говорится о необходимом уровне уставного капитала в 5 млн. евро (эквивалент 150 млн. грн.). Далее, как я уже сказал, регулятор контролирует другие нормативы. А если страна считает нужным - минимальное требование к капиталу уменьшается до 1 млн. евро.

Также там прописана необходимость снижать требования к капиталу банков, финансирующих малый и средний бизнес, через поддерживающий коэффициент (т. н. supporting factor) равный 0,76.

Из анализа банковских ассоциаций и независимых экспертов видно, что в нынешних условиях из всех возможных вариантов для большинства малых и значительной части средних банков остается два пути: ликвидация или поглощение. Руководители НБУ признают, что процедуры слияния или поглощения могут длиться очень долго. По разным оценкам - до двух лет. Поэтому Нацбанк предлагает парламенту быстро внести изменения в законодательство. Но опыт показывает, что даже при наличии коалиции быстро не получается.

Понимая, что у малых и части средних банков выбор однозначен (поглощение или смерть), владельцы этих банков оказываются в неравных условиях в ходе переговоров с владельцами крупных банков. Жесткость нового графика дает возможность крупным игрокам забрать активы маленьких за бесценок.

Специалисты в один голос говорят о коррупционных угрозах, когда поставленные на колени владельцы малых банков будут выполнять любые требования чиновников.

Допускаем, что могли остаться банки, грубо нарушающие законодательство. Некоторые банки вряд ли выживут самостоятельно. В прошлом году мы предоставили НБУ все полномочия для проведения эффективного надзора. Понятно, руководство регулятора не хочет заниматься каждым мелким банком отдельно - проще заставить всех их влиться в большие или самоликвидироваться. Но это губительная политика. Только при условии прогнозируемых правил регулирования банки могут сформировать свою стратегию. А именно это сегодня одно из основных требований НБУ.

Поэтому мы призываем руководителей НБУ сесть за стол с представителями банковского рынка и выработать новый компромиссный и более реалистичный график увеличения минимального уровня капитала.

Думаю, что логично было бы вернуться к предыдущему плавному графику. В любом случае, ужесточение требований к капиталу должно быть обоснованным и базироваться на реальных возможностях банковского сектора. Если такого согласия найти не удастся, я инициирую консультации с руководителями других фракций парламента по урегулированию этого вопроса на законодательном уровне.

И немного статистики. В 2012 году малых и средних банков в Украине насчитывалось 117. Часть из них действительно были "карманными" (кептивными) или обслуживали теневую экономику. Но многие - нормально привлекали депозиты и кредитовали. Некоторые - занимались и занимаются отдельными сегментами бизнеса, инкассацией, банковскими гарантиями, платежными системами. К октябрю 2015 года малых и средних банков осталось уже 73.

Сегодня на рынке 120 банков. Требования НБУ могут оставить 70-80. Но в других европейских странах в большинстве случаев банков гораздо больше. В Германии - 1804 (1-й квартал 2015), во Франции - 386, в Испании - 286, в Италии - 684, в Финляндии - 306, в Норвегии - 212, в Венгрии - 169, в Польше - 640.

Да, мы понимаем наличие определенных преимуществ при укрупнении - возможность экономии на масштабах никто не отменял. Но принудительная концентрация и подавление конкуренции наоборот несут дополнительные риски. Мы считаем, что малые и средние банки должны занять свое место в будущей банковской системе Украины.

Сергей Рыбалка,
глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами