Брюссельская капуста. Главы стран ЕС распределяют матпомощь

18.10.2012, 16:49
Брюссельская капуста. Главы стран ЕС распределяют матпомощь - Фото
30305_image_large.jpg

Лидеры еврозоны сделали первый шаг на пути к рефинансированию проблемных банков и государств - решили контролировать европейские финучреждения сообща

То, что не удалось Советскому Союзу, похоже, удается "загнивающему Западу". Судя по высказываниям лидеров еврозоны, валютный союз строит коммунизм. Президент Франции Франсуа Олланд своим налогом на роскошь, кажется, поднял рынок недвижимости в Бельгии – состоятельные французы теперь предпочитают жить там. Канцлер Германии Ангела Меркель не устает повторять, что "экономика должна быть экономной". К тому же, сегодня она предложила создать "фонд солидарности" для улучшения конкурентоспособности в еврозоне. Как передает Bloomberg, для финансирования этой инициативы Меркель предложила направить поступления от нового налога на финансовые транзакции.

Выступая в Бундестаге перед началом брюссельского саммита европейских лидеров, Меркель отметила, что фонд, если он будет создан, должен задействоваться под конкретные проекты и иметь ограниченные сроки действия. Очевидно, таким образом она отметила нежелание некоторых членов еврозоны платить налог на финансовые транзакции.

Европейский центральный банк как главный регулятор банковского союза сможет вмешиваться в работу любого финучреждения еврозоны в случае необходимости


Bloomberg не уточнил, как немецкие парламентарии отреагировали на предложение канцлера. Но в Брюсселе и так есть что обсудить. Вчера лидеры государств валютного союза занялись будущим его банковской системы, в частности, вопросом о едином банковском надзоре. Кстати, Германия, призывающая всех к солидарности, к этой идее относится прохладно. По сообщениям СМИ, она и минимум четыре других страны предлагали перенести сроки завершения переговоров по этому проекту с конца года на более поздний срок.

Но это не помешало европейским лидерам договориться. Банковский союз будет создан в Европе в 2013 году. Европейский центральный банк (ЕЦБ) как регулятор банковского союза сможет вмешиваться в работу любого финучреждения еврозоны в случае необходимости. Кстати, еще до саммита СМИ поднимали вопрос о легитимности такой системы. По мнению некоторых европейских юристов, планы по созданию единого регулятора выходят за рамки полномочий в отношении изменения правил работы ЕЦБ. А такая реформа требует изменения основополагающих договоров ЕС. Изменения могут воспоследовать уже в этом году - глава Европейского совета Херман ван Ромпей подтвердил начало разработки законодательной базы единого надзорного банковского органа.

Теперь, после создания единой системы надзора антикризисный фонд Евросоюза (ЕС) получит возможность для прямой рекапитализации банков. Таким образом, банковский союз и единый надзорный орган будет контролировать более 6 тыс. европейских банков, утверждает еврокомиссар Мишель Барнье.

Присоединиться к единой системе банковского надзора смогут и страны ЕС, не входящие в еврозону. ЕЦБ в этом случае разделит функции надзорного органа с национальными финансовыми регуляторами. Отметим, что главы двух таких стран до саммита заявили о нежелании присоединяться к союзу. Премьер-министр Чехии сказал, что в теперешнем виде соглашение о союзе не подпишет. То же самое сообщили шведские власти и добавили, что не намерены покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков. Изменилась ли их точка зрения, пока неизвестно, но это не так уж важно. В еврозоне масса другой почвы для пестования солидарности, равенства и братства. Как сообщает The Wall Street Journal, в ходе брюссельского саммита будет обсуждаться фискальная интеграция, перспективы единого бюджетного фонда и идея министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о "суперкомиссаре" с правом вето по национальным бюджетам стран-членов еврозоны.

Финансовые власти стран, которых менее всего коснулся кризис, заявляют, что не намерены покрывать банковские убытки других государств за счет своих налогоплательщиков


Bloomberg и другие медиа отмечают, что фондовые рынки реагируют на этот саммит весьма умеренно. Вчера золото и евро незначительно подешевели. Цена благородного металла составила $1744,55 за тройскую унцию, а евро завершил торги на отметке $1,306. Спокойствие бирж не поколебала даже забастовка в Греции и снижение рейтинга Кипра агентством Standard & Poor"s. Не беспокоятся, похоже, и лидеры еврозоны. Они отметили решительность греческого правительства в борьбе с кризисом, но не приняли окончательного решения по поводу финансовой помощи стране. От них этого и не ждали. Хотя греческое правительство сделало нечто, достойное упоминания на саммите – договорилось с Тройкой (Международным валютным фондом, Еврокомиссией и ЕЦБ) о предоставлении кредитного транша. Как видно – в обмен на лояльность своих сограждан. Греки, напомним, недовольны не столько вмешательством Тройки в дела страны, сколько тем, что для получения транша надо сэкономить 12 млрд. евро.

Судя по позитивному тону высказываний евролидеров, вожделенную "брюссельскую капусту" объемом более 30 млрд. евро Греция все же получит, отмечают аналитики.

В целом, кроме банковского союза, саммит пока не принес никаких фактических решений. А ситуация требует таковых – в еврозоне обостряются социальные и политические проблемы. Территориальная целостность Испании под угрозой – Каталония все еще хочет отделиться. Напомним, из-за этого на прошлой неделе страна лишилась двух рейтинговых позиций по версии S&P – скатившись до уровня ВВВ-. В Брюсселе же испанские проблемы пока не обсуждали.

В свете всего этого заявление французского президента Олланда о "начале конца" кризиса евро выглядит несколько странно. Воможно, Олланд имеет в виду, что кризис в еврозоне закончится с самой еврозоной. Как бы то ни было, уже сегодня лидеры европейских стран перейдут от обсуждения внутренних проблем к проблемам внешним – вопросам "свободы, равенства и братства" в Сирии, Иране и Мали.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить