UA

Что Билоус обещает бизнесу

14.04.2014, 09:57
Что Билоус обещает бизнесу - Фото
Игорь Билоус, фото minrd.gov.ua

На встрече с членами Европейской бизнес ассоциации глава Налоговой пообещал детенизацию, новый налоговый кодекс и отсрочку отчетности по офшорам

Освоившись на новой должности главный налоговик страны Игорь Билоус вводит практику регулярных консультаций с бизнесом. 11 апреля состоялась встреча главы налогового ведомства с представителями Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). Мероприятие, которое изначально предполагало участие СМИ, впоследствии по инициативе Игоря Белоуса по неназванным причинам решили провести за закрытыми дверями. Очевидно, разговор с бизнесменами обещал быть непростым. Ведь на повестке дня стоит вопрос о детенизации и искоренении преступных схем уклонения от налогов. О масштабе этой проблемы рассказывает материал ЛІГАБізнесІнформ "Как Билоус борется с теневыми схемами".

Главный месседж нового руководителя Налоговой, звучавший на встрече, заключается в том, что бизнесу, так или иначе, придется научиться работать "в белую" на фоне сохранения существующих ставок налогообложения. Многие предприниматели возможность свести концы с концами без теневых схем ставят под сомнение. А исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко утверждает, что достаточно много "белых" компаний, не использующих конвертационные площадки, являются прибыльными. Поэтому задача - выйти из тени - выглядит вполне посильной, хоть и не простой.

ЛІГАБізнесІнформ цитирует основные тезисы Игоря Билоуса, озвученные на встрече.

О битве с теневым сектором. Мы обсудили с бизнесом шаги, которые будут предприниматься на протяжении ближайших двух недель для борьбы с теневым сектором - как путем изменения законодательства, так и в плоскости силовых решений с участием Генпрокуратуры, МВД и других контролирующих органов. На встрече с ЕБА я сказал, что борьба с теневым сектором, а именно – с так называемыми площадками, партизанами и т.п., использующими криминальные механизмы хищения НДС из бюджета, является приоритетным вопросом для Налоговой службы и других органов. Я заявляю, что НДС больше никто не ворует. А бизнесменам нужно понемногу учиться жить по-новому. Ведь у них есть высшее образование, и они прекрасно понимают, что и как надо делать.

Если не искоренить системное разворовывание НДС - все остальные попытки реформирования налоговой системы будут напрасными

Люди привыкли работать с площадками. Бизнесмены с их помощью не только минимизировали налоги, но и получали значительное количество наличных для выплаты зарплат. Целые сектора экономики работали исключительно в наличном поле. Побороть эту проблему мы сможем только совместными усилиями с НБУ, СБУ, Генпрокуратурой и Финмониторингом. Однако, это моя инициатива, которую я координирую и не собираюсь передавать под контроль другим органам. Если мы не искореним системное разворовывание НДС, все остальные попытки реформирования налоговой системы будут напрасными.

За десять дней Украина не станет Швейцарией, будучи коррумпированным государством на протяжении многих лет. Поэтому мы думаем и о том, как бизнесу, который пользовался значительным объемом налички, выжить и приспособится к новым правилам. Видимо, будет определенный переходный период. При этом главной задачей для нас является устранение причины, из-за которой существовали площадки и конвертцентры. После этого мы будем заниматься тем, что и должны делать налоговики, – администрировать налоги.

В Украине появится новый Налоговый кодекс. Уже в конце апреля предложенные изменения начнут обсуждаться в СМИ

О текущих задачах. Мы выполнили мартовский бюджет и довольно уверенно двигаемся к выполнению апрельского бюджета. В настоящее время продолжаются проблемы и с Крымом, и с восточными областями Украины, из-за чего мы вынуждены корректировать свои действия. Но в целом все идет нормально, и мы не только наполняем бюджет, но и работаем над упрощением администрирования отдельных налогов. В частности, мы упростили критерии для прохождения аудита, что уже ощутил реальный сектор.

О новом Налоговом кодексе. Нам предстоит большая работа по созданию нового Налогового кодекса, за которой стоит стратегическое изменение налоговой системы и межведомственные реформы. По просьбе премьер-министра сейчас создается большая группа под руководством главы Минэкономразвития Павла Шереметы и при непосредственном участии Налоговой и Таможни. В конце апреля мы начнем активный диалог с прессой относительно предложенных нововведений. От нового Налогового кодекса стоит ожидать упрощения налоговой системы. Мы должны вместо двадцати действующих налогов оставить около десяти. Нам предстоит тяжелая системная работа, требующая математического моделирования и расчетов.

Первую подачу отчетности по трансфертному ценообразованию налоговики хотят отложить на конец года

О прозрачности в возмещении НДС. Для раскрытия информации о возвращении НДС Казначейство будет вывешивать на своем сайте соответствующие списки. Все желающие, включая журналистов и представителей реального сектора, смогут оценить, кому и как НДС возмещается, и анализировать эти данные.

О трансфертном ценообразовании. Действующий на сегодня закон о трансфертном ценообразовании предполагает подачу отчетности до 1 мая 2014 года. Но, по нашему глубокому убеждению, ни бизнес, ни Налоговая на данном этапе к этому не готовы. Поэтому мы предложили перенести сроки отчетности на конец года и через соответствующие министерства и комитеты внесли инициативу в парламент. Если депутаты прислушаются к нам и поддержат решение, у нас появится время для того, чтобы отшлифовать этот закон, упростить отчетность и, возможно, предусмотреть тестовый период, в течение которого будут действовать менее жесткие штрафы.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости