Доллар растет, но паниковать рано. Пока

05.09.2012, 13:05
Доллар растет, но паниковать рано. Пока - Фото
Эдвард Мунк "Крик"

НБУ вернет курс гривни на место, но угроза девальвации сохранится

Сегодня утром средний курс продажи американской валюты по сравнению со вторником повысился на 5,22 коп. и составил 8,2154 грн. Средний курс покупки доллара вырос на 2,47 коп. - до 8,1417 грн. Таковы данные ЛІГАБізнесІнформ по состоянию на 10:00, полученные на основе информации, представленной на сайтах финучреждений, а также собранной путем телефонного опроса 31 банка Киева и Киевской области.

Рост курса доллара на наличном рынке – это, в первую очередь, следствие вчерашнего скачка стоимости американской валюты на межбанке. Во вторник к закрытию торгов на валютном рынке цены достигли отметки 8,1800/8,1900. Стремительный скачок курса доллара начался еще в понедельник, а к середине торгового дня вторника стоимость доллара достигла трехлетнего максимума. Однако, по подсчетам НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке за вторник снизился лишь на 0,63% - до 8,0908 грн./долл. Это говорит о том, что курсовой перепад был вызван спекулятивной игрой.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит: "Банки видели, что остатки на корреспондентских счетах на 4 сентября - около 26 млрд. грн. Это очень много для нашего рынка. И тогда четыре банка просто разыграли спекулятивную игру: три банка продают, а один покупает мелкие контракты, но постоянно завышая курс - вначале 8,16, затем - 8,18 и так далее. Все эти операции с раскруткой курса были сделаны с одной целью - продать населению доллар по завышенному курсу. Примечательно, что покупают валюту эти банки по курсу 8,10-8,12 грн."

Рост курса доллара на наличном рынке – это, в первую очередь, следствие вчерашнего скачка стоимости американской валюты на межбанке

Сегодня торги на межбанке по доллару США открылись котировками 8,1800/8,1900. Однако уже к обеду ситуация стабилизировалась: к 12:00 котировки откатились к значениям 8,1348/8,1498.

Официальная версия курсового скачка такова. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что причина курсового перепада связана с рефинансированием банковской системы. На прошлой неделе, в пятницу, НБУ провел тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд.грн. Эти займы предоставлялись, как заявили в НБУ, "в рамках согласованной политики с МВФ". В понедельник эти кредиты были выданы трем украинским банкам. Уровень остатков на корреспондентских счетах подскочил – ликвидность в банковской системе выросла до 25 млрд.грн. В итоге, банки активизировали скупку валюты. Упрощая, можно сказать, что банкиры получили от НБУ деньги и потратили их на приобретение валюты, что и спровоцировало спекулятивный скачок курса.

НБУ дал понять, что готов выйти с интервенциями на межбанк и восстановить статус-кво. "Национальный банк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и, в случае возникновения признаков нарушения равновесия, готов применить соответствующий комплекс регулятивных мер", - заявила Елена Щербакова.

Сам по себе спекулятивный курсовой скачок на межбанке – не повод для паники. В НБУ считают приемлемой амплитуду колебаний курса гривни в пределах 2,5% в течение года и этот показатель пока не превышен. Более того, в условиях, когда НБУ вынужден тратить золотовалютные резервы для обслуживания внешнего долга, умеренная девальвация – неизбежна. Даже согласно сдержанному прогнозу Минфина, в 2013 году среднегодовой курс может составить 8,4 грн./долл. Ослабление гривни болезненно отразится на экономике только в том случае, если девальвация будет резкой.

А предпосылки для такого сценария все же существуют. НБУ слишком долго искусственно удерживал курс гривни, в результате чего накопились системные проблемы. Как отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, регулятор должен сдерживать инфляцию и при этом непосредственно участвовать в реализации социальных проектов президента и правительства. "На деньги, выделенные Нацбанком, и физические, и юридические лица мгновенно закупают валюту", - констатирует Сугоняко. Такой же стратегии, похоже, придерживаются и украинские банки.

Руслан Кисляк

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов