18.10.2013, 15:07

Как ассоциация с ЕС повлияет на бизнес-климат в Украине

35981_image_large.jpg

Соглашение с Евросоюзом изменит налоговую и таможенную политику в стране. Пошлины для импортеров и экспортеров снизятся, а табак и алкоголь подорожают

До возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украину отделяет немногим более месяца. И хотя сегодня это событие воспринимается как некая точка невозврата, пройдя которую Украина войдет в светлое будущее, не стоит ожидать от евроинтеграции всего и сразу. Ведь сам по себе факт подписания международного договора не изменит положение вещей в Украине, а всего лишь должен запустить длительный процесс внедрения европейских стандартов в экономике и общественной жизни. ЛІГАБізнесІнформ спросила экспертов о возможном влиянии евроинтеграции на бизнес-климат в стране.

Анна Деревянко, директор Европейской бизнес ассоциации

О влиянии на бизнес-климат и инвестиционную привлекательность

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС является переломным моментом, который станет доказательством европейского вектора развития страны. Однако за этим следует более важная веха – ратификация соглашения – которая может произойти спустя пару месяцев после вильнюсского саммита. А именно от ратификации и последующей имплементации будет зависеть положительный эффект от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС для украинского государства и бизнеса. Причем, не в краткосрочной, а в среднесрочной перспективе.

Сейчас еще рано говорить о неоспоримой пользе вхождения в ЗСТ. Более того, можно предположить, что через некоторое время после вступления соглашения в силу бизнес столкнется с некой турбулентностью. Этот природный процесс, образно говоря - естественный отбор, покажет, какие предприятия и сегменты бизнеса выиграют от создания ЗСТ (за счет динамичного развития, силы и конкурентоспособности), а какие нет.

От ассоциации с ЕС выиграют аграрии, пищепром и легкая промышленность, а машиностроение потребует господдержки

Теоретически, ЗСТ с ЕС может стать выгодной для агропромышленного комплекса, пищевой и легкой промышленности. Также ассоциация с ЕС повлияет на тяжелую промышленность и металлургию. Но надо понимать, что такая стратегическая отрасль как машиностроение потребует серьезных капиталовложений и модернизации.

Можно предположить, что значительная доля инвестиций будет сосредоточена в секторах, особо нуждающихся в современных технологиях. Это станет возможным лишь в случае существенного улучшения бизнес климата, а также снижения уровня коррупции и бюрократии, сочетание которых образует взрывную смесь, отпугивающую инвесторов от Украины.

Денис Шендрик, менеджер компании PwC Украина

О влиянии на таможенную политику

Одним из самых ощутимых последствий, которое наступит непосредственно после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, будет отмена или уменьшение таможенных пошлин, что для украинского бизнеса означает как новые возможности, так и риски. Для одних предприятий отмена пошлин со стороны Украины приведет к обострению конкуренции, для других устранение подобных барьеров в торговле с ЕС откроет дополнительные рынки.

Грядущая отмена или уменьшение таможенных пошлин создаст для украинской экономики как новые стимулы, так и риски

Подписание соглашения повышает инвестиционную привлекательность украинских производителей, продукция которых предназначена для рынков ЕС. Речь идет о предприятиях, работающих по так называемым "давальческим схемам", что предполагает ввоз в Украину без пошлин и НДС сырья для производства продукции для экспорта в ЕС. В Украине уже сегодня работают десятки таких предприятий, выпускающих как высокотехнологическую продукцию (электрокомплектующие к автомобилям, бытовой технике), так и товары народного потребления, в частности – текстильные изделия. Учитывая территориальное расположение Украины и сравнительно низкий уровень зарплат, дополнительный бонус в виде отмены ввозной пошлины при импорте готовой продукции в ЕС позволит таким предприятиям нарастить мощности, а инвесторам задуматься о новых проектах.

Следующим положительным последствием подписания соглашения могут стать изменения в практике применения таможенного законодательства. В частности, будут открыты возможности для реального ускорения таможенных процедур, например – за счет проведения совместного контроля на границе. На практике это означает, что груз, который пересекает границу, вместо двойного контроля – сначала одной стороной при экспорте, а затем другой при импорте – будет проходить совместный контроль двумя таможенными службами.

Евгений Тимошенко, руководитель департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites

О влиянии на деловую среду и приток инвестиций

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС мы не видим существенных причин для улучшения бизнес-климата даже в среднесрочной перспективе. Ведь этот факт на сегодня является информационным поводом, который сам по себе не способен кардинально поменять ситуацию.

Реальные перемены в регулировании отдельных процессов, а не их формальная гармонизация в соответствии с нормами ЕС, наступят не сразу. Все изменения потребуют апробации временем и внесения возможных корректировок. Показательным примером здесь может служить внедрение Налогового кодекса, который стал одним из наиболее острых вопросов для отечественного бизнеса. Точно так же нельзя в короткие сроки добиться упрощения процедуры регистрации и ликвидации компаний, проведения оценки или улучшения эффективности оспаривания решений законодательных и исполнительных институтов в судах всех уровней.

Ассоциация с ЕС даст иностранным инвесторам возможность отстаивать свои права, апеллируя к Евросоюзу

Подписание договора об ассоциации с ЕС является дополнительной гарантией для иностранного капитала, ведь после этого инвесторы смогут более эффективно отстаивать свои права, апеллируя к ЕС как к третьей стороне. Но, учитывая, что отток капитала из Украины продолжается уже последние год-полтора, для стимулирования реверсивного движения необходимы реформы. Причина ухода иностранного капитала заключается не только в закрытости экономики и дефиците платежного баланса, но и в закономерном сокращении рентабельности бизнеса в стране, уровень которой ранее являлся премией за риск при работе в Украине. Дополнительной нагрузкой служит фискальное давление и валютное регулирование.

Ярослав Котляр, менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине

О льготах и налогах

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, существенных изменений в налоговой политике Украины не произойдет, кроме возможной корректировки ставок акцизов и таможенных пошлин при импорте и экспорте товаров и услуг.

Также можно прогнозировать получение определенных льгот некоторыми отраслями экономики для более быстрого привлечения иностранных инвесторов. Если в результате ассоциации с ЕС некоторые сферы экономики, имеющие существенное социальное или стратегическое значение для Украины, окажутся в затруднительном положении и будут нуждаться в протекционизме, им могут предоставить налоговые льготы.


Кристина Аврамченко, аналитик Международного центра перспективных исследований

Об интеграции в налогообложении

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС отмена или уменьшение ввозных пошлин на товары из ЕС, а также упразднение экспортных пошлин на национальные товары приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Однако эти потери может нивелировать экономический рост, который прогнозируется в случае имплементации положений соглашения.

Из-за ожидаемой ассоциации с ЕС в Миндоходов не решаются ввести налог с оборота и НДС в 9%

Директивы, выполнение которых предполагает ассоциация с ЕС, касаются непрямого налогообложения, в частности НДС и акцизных сборов. На адаптацию законодательства к директиве, регулирующей НДС, Украине дается пять лет после вступления в силу соглашением об ассоциации.  Именно эта директива сдерживает украинское правительство от реформы налогового законодательства, которое предусматривает введение налога с оборота в 2 % и уменьшение ставки НДС до 9 %. Ведь в директиве ЕС предусмотрена минимальная ставка НДС 15%.

В налогообложении подакцизных товаров ассоциация с ЕС предусматривает изменения в структуре акцизных сборов на спирт, алкогольные напитки, табачные изделия и энергоносители (нефтепродукты, природный газ, уголь и электроэнергию).

Акцизные ставки на алкоголь и табак, предусмотренные в директивах ЕС, намного выше действующих на сегодня в Украине. Например, в ЕС начиная с 2014 года акцизный налог на сигареты составит 60% от их стоимости в рознице, но не ниже 90 евро за 1 тыс. сигарет. Внедрение этих ставок в короткие сроки может повлечь в Украине рост контрабанды и контрафакта. Следовательно, поступления в бюджет вместо того, чтобы увеличиться, напротив, могут сократиться.

Однако директивы ЕС устанавливают общие правила, которые должны переноситься на национальное законодательство каждого государства. Обязанностью Украины после подписания соглашения будет постепенное приближение к законодательству ЕС. Однако степень приближения в соглашении не определена.
Обсудить на форуме

Читайте также: "Финансовая евроинтеграция: цена выбора"

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ