Кому выгодно создание Службы финансовых расследований

12.03.2013, 17:02
Кому выгодно создание Службы финансовых расследований - Фото
33038_image_large.jpg

Утечка информации о грядущем силовом монстре не на шутку встревожила политиков и экспертов. Самое время представить более либеральную версию СФР

Согласно опубликованному в Коммерсантъ-Украина проекту закона "О Службе финансовых расследований Украины", авторство которого приписывают подопечным первого вице-премьера Сергея Арбузова, Служба финансовых расследовнаий должна стать отдельным силовым органом со специальным статусом, подчиняющимся непосредственно президенту. Сотрудники службы по письменному требованию смогут получать от кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий. Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по их мнению, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок. При неповиновении сотруднику СФР гражданин может быть задержан минимум на сутки. Если верить опубликованному проекту, все упомянутые действия сотрудники СФР могут проводить по их собственному решению, без санкции прокурора и решения суда. Допускается физическое воздействие, применение спецсредств и огнестрельного оружия.

И все это – ради пресечения растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, получающие поддержку из государственных или местных бюджетов, а также ради проведения внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств.

Экс-депутат Верховной Рады Юрий Полунеев оценивает вероятность одобрения данной инициативы парламентским большинством довольно высоко. "Если появляется законопроект, касающийся создания силовой структуры с финансовыми полномочиями, значит это кому-то нужно. Раз это кому-то нужно, значит документ будет принят", - прогнозирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно законопроекту, СФР монополизирует функции подразделений шести правоохранительных органов, а именно: налоговой милиции в составе Министерства доходов и сборов, управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отдела контрразведывательной защиты экономики СБУ, таможенного управления по борьбе с контрабандой и Государственной финансовой инспекции. Эти ведомства после создания СФР должны быть ликвидированы.

Решение о том, будет ли служба функционировать как отдельное ведомство, или же в структуре одного из министерств, пока не принято. По словам первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, актуальными остаются варианты функционирования финансовой полиции в структуре МВД, Миндоходов или Минфина. "В свое время концепция реформирования правоохранительных органов предполагала создание финансовой полиции в структуре МВД или Минфина", - напоминает Продан.

Оксана Продан: Нонсенс - правоохранительному органу предлагается самому формировать свои условия и рамки работы. Это очередное нарушение Конституции. Ведь президент не имеет права передавать свои функции кому бы то ни было

Согласно законопроекту, СФР будет наделена правом законодательной инициативы. К этой норме с негодованием отнеслись все опрошенные эксперты. По мнению Юрия Полунеева, такие полномочия ведомству не нужны: "Нельзя создавать полицию, которая сама под себя будет писать законы. У нее и так, на мой взгляд, очень широкие полномочия, объединяющие в себе и финансовые, и налоговые функции". Оксана Продан расценила данную инициативу как прямое нарушение Конституции: "Это нонсенс, когда правоохранительному органу предлагается возможность формировать его же условия и рамки работы. И очередное нарушение Конституции. Ведь президент не имеет права передавать свои функции кому бы то ни было".

До сих пор доподлинно неизвестно, кому принадлежит авторство законопроекта. По мнению члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрия Святаша, инициатива, скорее всего, исходит от руководства Министерства доходов и сборов: "Точно не знаю, но думаю, что инициатором данного законопроекта является Александр Клименко". Впрочем, утверждает замглавы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина, если следовать духу корпоративных интересов Миндоходов и Минфина, то этим ведомствам не может быть выгодно создание новой, самостоятельной структуры. "Это выгодно только президенту Виктору Януковичу лично", - утверждает депутат.

Первая реакция показывает, что зондаж настроений политиков и экпертов у инициаторов создания СФР получился. Козу, как в известном анекдоте, купили и привели в дом. Теперь, очевидно, пришло время козу продавать - представить официальную, доработанную и менее страшную версию законопроекта об учреждении Службы финансовых расследований. Главный риск создания Службы лежит в политической плоскости. Отсутствие парламентского контроля за действиями силовиков и монополия одной группы в правоохранительных органах многократно повышают вероятность коррупции и избирательного преследования неплательщиков.

Ирина Черныш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами