Разбор | Первый курс лета-2020 – почти 27 грн/$. Что влияет на гривню? Прогноз до 5 июня

31.05.2020, 10:30
Первый курс лета-2020 – почти 27 грн/$. Что влияет на гривню? Прогноз до 5 июня - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Последняя неделя весны на межбанке запомнилась одновременно и девальвацией гривни, и падением доллара. Что происходит? Еженедельный разбор LIGA.net

Гривня заканчивает весну 2020 года на хорошей ноте: после полуторанедельной девальвации курс снова укрепился. Доллар на межбанке стоит 26,86 грн/$. Ровно с таким же курсом Украина заканчивала последний рабочий день мая 2019-го.

Девальвации, как и серьезного укрепления гривни, в июне, вероятно, не будет, отмечают опрошенные LIGA.net финансисты: рынок постепенно входит в традиционный период "летнего затишья". 27 грн/$ – базовый курсовой ориентир на ближайшие недели.

Что сейчас влияет на курс и что будет с долларом через неделю? Об этом – в традиционном курсовом обзоре.

Доллар не удержал 27. Что происходит с курсом

На прошлой неделе девальвация вернулась в Украину впервые за полтора месяца. После мартовского обвала гривня постепенно укрепилась с 28,12 грн/$ до 26,57 грн/$, но во второй половине мая курс доллара откатился в район 27 грн/$.

Читайте также: Дождь на миллионы. McDonald's и 5 рестораторов о выходе из карантина. Спойлер - все плохо

Казалось, падение продолжится и в последние дни весны: в понедельник-среду доллар действительно продолжил дорожать, в отдельные моменты торгов курс даже переваливал за 27 грн/$. Но уже в четверг ситуация резко развернулась – в хорошую сторону для гривни.

Итог недели на межбанке – 26,83/26,85 грн/$. По сравнению с пятницей, 22 мая, гривня укрепилась на 4 копейки.

Наличный рынок тоже дрейфует в районе 27 грн/$. Вечером, 29 мая, в кассах банков можно было купить доллары по 26,9 – 27,1 грн/$, евро – по 29,65-30,1 грн/€.

Почему доллар дорожал и как гривня отыгралась

Экспортеры ждали "доллара по 27"

Еще на прошлой неделе опрошенные LIGA.net финансисты отмечали несколько факторов, которые могли бы способствовать дальнейшей девальвации гривни.

Во-первых, выплаты НДС экспортерам, которые всегда происходят в конце месяца. В такие периоды компании получают на руки несколько миллиардов гривень – это позволяет им продавать меньше валюты, предложение на рынке сокращается при стабильном спросе. Так было и на этой неделе.

Во-вторых, агроэкспортеры завершили большой сезон продажи прошлогоднего урожая – количество валюты на рынке снизилось.

В-третьих, спрос на доллар постепенно восстанавливается вместе с выходом экономики из карантина. Даже в первой половине мая, когда страна только готовилась к снятию ограничений автоимпортеры, импортеры бытовой техники и продуктов питания купили в 1,5-2 раза больше валюты, чем в апреле, рассказывал в интервью LIGA.net замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Читайте также: "Наша национальная идея – депозит под 15% и кредит под 3%". Интервью c Дмитрием Сологубом

Эти факторы сошлись , но их влияния хватило только полторы недели. Причина – в карантине. Несмотря на постепенное восстановление деловой активности, спрос по-прежнему сильно уступает предложению. Результат: как только курс достиг 27 грн/$ многие экспортеры начали продавать валюту, считая этот уровень локальным максимумом. Это сразу же развернуло тренд в обратную сторону: гривня укрепилась, а НБУ под конец недели смог выкупить в резервы немного валюты – $72 млн (минимальный показатель с начала мая).

Иностранцы нашли выход из Украины

Эта неделя отметилась еще одним источником спроса на валюту: иностранные держатели украинского госдолга (ОВГЗ, в 2019 году нерезиденты купили вложили в гривневые гособлигации $4,2 млрд) нашли способ сбросить часть украинских активов.

Частично им помогают местные банки, которые выкупают ОВГЗ на вторичном рынке со скидкой, частично – Минфин, который исправно погашает старые облигации. Обычно министерство пытается предложить инвесторам новые бумаги (гривня от старых ОВГЗ частично переходит в "свежие" выпуски), но на этой неделе Минфин решил сильно ограничить объемы очередного аукциона.

Итого, за неделю портфель облигаций у нерезидентов сократился на 2,5 млрд грн: около $90 млн дополнительного спроса на валюту.

Читайте также: Ахметов, Пинчук и Ярославский рассказывают, как провели карантин и сколько он им стоил

Июнь начинается спокойно. Что будет с курсом через неделю

Опрошенные LIGA.net финансисты ожидают, что курс задержится в районе 27 грн/$ и в первые дни июня.

Прогнозный диапазон на следующую неделю: 26,7 – 27 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Антон Стадник (ПУМБ), Наталия Шишацкая (Forward Bank), Олег Куринной (банк Кредит Днепр), аналитики компании ICU.

Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II