08.11.2013, 14:47

Почему местные бюджеты оказались на голодном пайке

36268_image_large.jpg

Власти на местах жалуются на безденежье. Госказначейство оправдывается бюджетным дефицитом

Из-за отсутствия официальной информации вычислить объем недополученных местными бюджетами от госказначейства средств можно только на основании экспертных оценок. По данным Ассоциации городов Украины (АГУ), на конец сентября 2013 года 139 городов сообщили о блокировании почти 1,6 млрд. грн. Экстраполирование данных на все органы местного самоуправления, входящие в АГУ, позволяет предположить, что местные бюджеты недополучили более 6 млрд. грн. Эксперт АГУ по вопросам бюджетного законодательства Александр Слобожан подчеркивает, что за лето объем заблокированных средств вырос втрое, а длительность задержек в некоторых населенных пунктах достигла 150 дней.

Начальник отдела муниципальных рейтингов Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Елена Самойлова оценивает объем заблокированных платежей исходя из кредиторской задолженности организаций, которая по состоянию на 1 октября составила 8,7 млрд. грн. "Более чем 90% этой задолженности, по словам представителей местных властей, связано с несвоевременной оплатой платежных поручений органами госказначейства", - подчеркивает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. Проблема с блокированием средств  актуальна для всех регионов. "Чем больше город и его бюджет, тем объемнее долг. Но его удельный вес в расходной части местных бюджетов примерно одинаков, – уточняет директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. - Так, в Одессе долг составляет около 90 млн. грн. (2,5% от плановых расходов на 2013 год), в Запорожье – 63 млн. грн. (2,3%), в Луганске – 35 млн. грн. (2,2%)". Во Львове, по информации мэрии, по состоянию на 6 октября госказначейство не выполнило платежные поручения на 78 млн. грн.

По оценкам экспертов, на счетах местных бюджетов заблокировано порядка 6-8 млрд. грн

В госказначействе сообщают, что защищенные статьи (зарплаты бюджетников, стипендии и т.п.) выполняются в первую очередь. Однако, утверждает замглавы парламентского комитета социальной политики и труда Павел Розенко, задолженность по соцвыплатам все-таки есть и составляет она минимум 1,5 млрд. грн. "Также присутствуют скрытые долги по зарплатам. Но масштаб проблем сложно оценить из-за принудительных неоплачиваемых отпусков, в которые массово отправляют бюджетников", - сетует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Недостаток средств для расчета по защищенным статьям приходится компенсировать, влезая в долги. Так, по информации замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степана Кубива, из-за ограниченных ресурсов, выделенных госбюджетом местным бюджетам, в январе-сентябре 2013 года во Львовской области выплата зарплат бюджетникам проводилась благодаря полученным с Единого казначейского счета (ЕКС) краткосрочным и среднесрочным ссудам. В ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ в госказначействе сообщили, что на зарплаты бюджетникам и другие защищенные расходы в 2013 году местным бюджетам выделили беспроцентные ссуды на сумму 41 042,9 млн. грн. Непогашенный остаток составляет 2 467,2 млн. грн. Кроме того, городские бюджеты получили среднесрочные ссуды на 3 186,8 млн. грн.  На сегодняшний день задолженность горбюджетов перед госказначейством с учетом заимствований прошлых лет достигает 7 686,5 млн. грн. Общая сумма долгов по состоянию на 1 ноября 2013 года равна 10 153,7 млн. грн.

Местные власти должны госказначейству более 10 млрд. грн., полученные в виде ссуд  для расчета с бюджетниками

Платежи по незащищенным статьям госказначейство выполняет не в полной мере. "Во Львове заблокированы все хозяйственные статьи, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук. – По этой причине мы имеем проблемы с покупкой топлива для вывоза мусора, не можем закончить начатый ремонт дорог, крыш и т.п.". Разруха на улицах городов выливается в тяжелые последствия для всей экономики. "Невозможность проведения расчетов из местных бюджетов влечет дефицит оборотных средств у предприятий – поставщиков товаров и услуг, которые из-за этого не платят налог на прибыль и НДС, зарплату работникам, отчисления в Пенсионный фонд, соцвзносы и налог на доходы физлиц. Не имея оборотных средств, эти предприятия не могут закупить услуги или материалы у других субъектов хозяйствования. В итоге, происходит снижение покупательной способности граждан и свертывание производства во всех сферах экономики", - оценивает последствия Александр Слобожан.

По состоянию на 1 ноября остатки средств на ЕКС составили 409,951 тыс. грн., что является десятилетним минимумом. В госказначействе такой результат связывают с направлением значительных объемов средств на социальные расходы в период 25-31 октября. В случае необходимости госказначейство также может воспользоваться средствами в инвалюте, размещенными на банковских счетах. Их остаток в гривневом эквиваленте на 1 ноября составлял 2 062 млн. грн.

Казначейство не справляется с платежами из-за недостаточных бюджетных поступлений

Первый зампредседателя госказначейства Александ  Даневич в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ отметил, что проблемы с ликвидностью ЕКС отчасти связаны с недостаточным обеспечением Министерством доходов предусмотренных Минфином поступлений в госбюджет. По информации чиновника, в августе доходы общего фонда составили 64,8% от запланированных (недовыполнение - 9 643,7 млн. грн.), в сентябре - 95,7% (недовыполнение -  1 046,1 млн. грн..), в октябре - 75,9% (недовыполнение - 6 261,3 млн. грн.). А в ноябре, по прогнозам госказначейства, общий фонд недополучит свыше 11 млрд. грн.

Следующая проблема связана со сроками оплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. "Наибольший удельный вес поступлений бюджетообразующих налогов приходится на третью декаду каждого месяца. При этом доходы, которые поступают за первые две декады, значительно ниже реальной потребности в средствах для обеспечения социальных расходов и автоматического возмещения НДС, – уточняет Александ  Даневич. – В связи с этим казначейство неоднократно обращало внимание на необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс относительно подекадной уплаты акцизного налога и НДС (до 10, 20 и 30 числа) и авансовой уплаты налога на прибыль ежемесячно до 20 числа для равномерного обеспечения финансовыми ресурсами расходов бюджета в течение всего месяца".

Местные бюджеты также надеются на изменения в законодательстве. "Проблема не решится, пока не будут внесены изменения в Бюджетный кодекс, которые дадут право местным советам выбирать, где держать деньги – в казначействе или в одном из госбанков, - считает Олег Ищук из Львовской мэрии. – Также необходимо ввести ответственность за невыполнение казначейством платежных поручений".

Не исключено, что госказначейство аккумулирует средства для покрытия дефицита Пенсионного фонда, поэтому местным бюджетам приходится туго

Улучшить ситуацию для местных бюджетов может подписание Украиной соглашения с ЕС и возобновление финансирования МВФ. Но пока на фоне ухудшения экономических показателей эксперты не ожидают быстрого разрешения ситуации. "Сейчас деньги местных бюджетов находятся в общем государственном кармане, и когда у государства появляются проблемы с долгами, - наши средства выметаются на другие цели", - сожалеет Олег Ищук. Эксперты догадываются, кто получит приоритет при распределении оскудевших государственных ресурсов. "Пенсионный фонд к концу года из-за недополучения отчислений будет вынужден брать у казначейства ссуду. И когда перед государством стоит дилемма: прекращать ли финансирование местных властей или не выплачивать пенсии пенсионерам, - предпочтение отдается последним. Именно для этих целей казначейство аккумулирует ресурсы, обделяя местные советы", - считает Павел Розенко из парламентского комитета соцполитики.

Объем заблокированных Госказначейством Украины средств местных бюджетов в период с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года, млрд. грн

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ