28.08.2014, 17:59

Призыв Яценюка: решатся ли ЕС и США заблокировать активы России

Арсений Яценюк, премьер-министр украины

По мнению юристов, призывы премьер-министра Украины к мировым лидерам не имеют под собой правовых оснований. Киеву стоило бы начать с себя

В четверг премьер-министр Арсений Яценюк призвал мировых лидеров рассмотреть вопрос заморозки российских активов, в том числе финансов, до момента выведения Россией вооруженных сил, техники и агентуры из Украины. "К сожалению, введенные санкции не дали результата по деэскалации ситуации в Украине. В таких обстоятельствах одним из вероятных элементов сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение вопроса о заморозке всех российских активов и прекращении всех банковских транзакций РФ в странах-членах ЕС и Большой семерки, а также США", - заявил Яценюк. Впрочем, юристы сомневаются в реальности подобного сценария.

Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ Лавринович и Партнеры

Подобные призывы Арсения Яценюка я расцениваю как начало предвыборной кампании. Когда озвучиваются голословные призывы к мировому сообществу к радикальным действиям, а Украина при этом не предпринимает аналогичных действий, это свидетельствует о работе политика, а не премьер-министра. Если уж требовать чего-то от международных партнеров, для начала нужно набраться смелости и ввести военное положение в Украине. Как может призывать к активным действиям страна, находящаяся в состоянии мира и де-юре не ведущая военных действий с какой-либо страной. Как можно называть другую страну агрессором, если нет никаких юридически признанных военных действий этой страны в Украине.

Если премьер-министр просит мир заморозить активы России, а тем более банковские активы, то почему мы не слышим об аналогичных действиях, предпринимаемых Украиной. Неужели, к примеру, в Украине нет банков с российскими акционерами? Почему требуем у мира то, чего не делаем сами? Ответ здесь прост – потому что в Украине действует Конституция и законы, которые на сегодняшний день не позволяют осуществлять действия по замораживанию активов.

Более того, премьер-министр, наверное, слушал выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой, где она позитивно оценила влияние российских банков на экономику Украины. Эти банки не просят дополнительной ликвидности и реально инвестируют и поддерживают украинскую экономику, как ни удивительно. На сегодняшний день именно российские банки являются одним из залогов стабильности украинской валюты и всей экономики страны. Их доля на рынке довольно существенна.

Если уж требовать чего-то от международных партнеров, для начала нужно набраться смелости и ввести военное положение в Украине

Замораживать банковские активы можно лишь в том случае, когда есть подозрение или вердикт по поводу преступных действий лица, активы которого замораживаются. Активы могут замораживаться по решению суда. В таком случае Украина может обращаться в международный суд при ООН. Наше государство имеет массу возможностей для обращения в международные юрисдикции. Но, как мы видим на протяжении последних восьми месяцев, международного судебного реагирования практически нет. Есть лишь обещания обратиться в суды. На сегодняшний день наш северный сосед не признан страной-агрессором. Даже в судебном порядке. Даже по действиям в отношении физлиц. Украина очень медленно реагирует, если это можно назвать реакцией, в судебном порядке на враждебные действия по отношению к себе.

Для того, чтобы иностранная юрисдикция арестовывала или блокировала банковские или какие-либо другие активы, должен быть или вердикт суда, или возбуждено уголовное дело. Если судья в любой стране мира признает неправомерные действия одной из сторон, то банки, как правило, очень чувствительно реагируют на просьбы государственных органов. Но вряд ли стоит надеяться на то, что иностранные банки пойдут на популистские меры по замораживанию банковских активов другого государства, как того просит Арсений Яценюк. Банковские активы государства замораживаются в самых крайних случаях, к примеру, когда уже идет изменение государственного устройства страны (как это происходило в Ливии).  

Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры

На практике замораживание российских активов за рубежом малореально. Это был бы беспрецедентный шаг, судя по тем санкциям, которые вводились против России до сих пор. С вероятностью в 90% можно утверждать, что подобных санкций не будет. Наши европейские партнеры не готовы к таким радикальным действиям, которые будут означать для них экономическую войну с Россией.

Европейские партнеры Украины не готовы к действиям, которые будут означать для них экономическую войну с Россией

Теоретически замораживание активов возможно, поскольку права собственности российских компаний на территории других стран регулируются в том числе местным правом. К примеру, любое европейское государство может объявить о национализации всех российских активов на своей территории. Но за последние лет двадцать подобных прецедентов я не помню. Нужно понимать, что введение санкций влечет за собой ответственность по международному праву.

Важно также понимать, о блокировании чьих именно активов идет речь. Есть государственные активы (их обычно очень мало), активы госкорпораций (как Внешэкономбанк, например) и активы таких корпораций как Газпром, где доля государства составляет всего около 50%. По таким компаниям должны быть разные уровни решения.

Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ