Тайный секвестр. Бюджетников приносят в жертву

12.12.2012, 17:43
Тайный секвестр. Бюджетников приносят в жертву - Фото
Илья Репин, "Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь", холст, масло. 1888 год

Раздувая бюджетные расходы перед выборами, власти знали, что осенью будет нечем платить бюджетникам

Еще 1 ноября на едином казначейском счете находилось всего 1,7 млрд. грн. – минимальное значение с марта 2010 года. Финансирование капитальных и прочих расходов местных бюджетов останавливалось. С тех пор количество средств на казначейском счете увеличилось, но режим крайне жесткой экономии продолжается.

Почти сразу после выборов бюджетное недофинансирование приобрело масштабы стихийного бедствия. Эксперт Центра Разумкова, экс-первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко констатирует: "В ноябре-декабре на зарплаты бюджетникам и расходы в коммунальном секторе из госбюджета в регионы должно быть выделено 8 млрд. грн., но поступило реально лишь 2 млрд. грн. Кроме того, Пенсионный фонд не добирает порядка 12-15 млрд. грн. Деньги на едином казначейском счете, которые якобы есть, - виртуальные. Реально их снять со счета нельзя. Они заблокированы".

С октября финансирование всех государственных программ в регионах, в том числе капитальных расходов, урезали с каждым днем все больше и больше. Сегодня финансируются лишь отдельные социальные статьи. По данным экспертов центра Разумкова, большинство бюджетных организаций использовали свои лимиты по зарплатам. Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска или, в лучшем случае, держат на "голых" ставках. При этом бюджетные организации в своей отчетности не могут показывать задолженность, так как против их руководителей автоматически возбуждается уголовное дело за невыплату зарплат. Премьер-министр Николай Азаров на днях заявил, что деньги на зарплаты бюджетникам есть, а задержки с выплатами вызваны нерадивостью местных чиновников. Глава правительства поручил Министерству финансов, Государственному казначейству и главам областных администраций под личную ответственность буквально в течение пары дней обеспечить погашение задолженности и, в дальнейшем, ритмичную выплату заработной платы.

Ситуация сейчас даже хуже, чем была в кризисном 2009 году

Некоторые чиновники не под диктофон признаются, что доходит до того, что руководители бюджетных предприятий вынуждены брать кредиты в коммерческих банках на выплату зарплат. Большинство экспертов единодушны: в нехватке денег на зарплаты виновны не столько чиновники, сколько изначальная раздутость предвыборного бюджета-2012. "Проблема в том, что в государственном бюджете можно нарисовать любые красивые цифры доходов. Но несмотря на их нереалистичность расходные статьи бюджета надо выполнять", - поясняет сложившуюся ситуацию экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Почему экономят именно на местных бюджетах? "Дело в том, что недофинансирование местных бюджетов менее рискованно в политическом плане. Мало кто в нашей стране разбирается в межбюджетных отношениях, поэтому большинство украинцев не склонны связывать ситуацию на местах с недоработками центральных властей", - поясняет руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

По словам экс-министра финансов Игоря Уманского, для выполнения всех обязательств госбюджета перед регионами в течение декабря в госказну нужно собрать порядка 65 млрд. грн. Но больше 30-32 млрд. грн. вряд ли получится как-либо мобилизовать, если не будет манипуляций. "Ситуация сейчас даже хуже, чем была в кризисном 2009 году. У Казначейства ликвидности нет. Но ситуация ожидаемая, поскольку изначально в госбюджете-2012 была заложена слишком оптимистичная динамика роста ВВП. А секвестировать бюджет уже поздно. Налицо неадекватное бюджетное планирование", - резюмирует финансист.

В сложившейся ситуации вариантов действий для правительства не так уж много. Суть их сводится к необходимости заимствований. Возможно также временно использовать средства других распорядителей бюджетных средств или перенести выполнение части обязательств на следующий бюджетный год. Согласно прогнозу экс-главы подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Павла Жебривского, по результатам года общая сумма задолженности госбюджета по государственным программам составит порядка 20 млрд. грн. "Запланированные в бюджете доходы изначально были нереальными. Плюс злоупотребление государственными средствами в ходе парламентской избирательной кампании и отмывание бюджетных средств. Вот истинные причины невыполнения бюджетных показателей по доходам и, как следствие, по расходам", - резюмирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени