Трансфертный компромисс. Начало большого пути

19.04.2013, 13:33
Трансфертный компромисс. Начало большого пути - Фото
Виктория Чорновол, партнер налогово-юридического департамента Делойт

Партнер налогово-юридического департамента Делойт Виктория Чорновол о слабых сторонах законопроекта о трансфертном ценообразовании

Поданный в Верховную Раду законопроект о трансфертном ценообразовании содержит ряд серьезных недостатков и может привести к отрицательным последствиям для бизнеса.

По итогам заседания парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики, прошедшего 17 апреля, было рекомендовано принять за основу правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании. В то же время большинство присутствующих на заседании представителей бизнеса и депутатов сошлись во мнении, что документ требует серьезной доработки и в нынешнем виде его принимать нельзя. По мнению специалистов международной аудиторско-консалтинговой компании Делойт, ряд норм, содержащихся в документе, не имеют ничего общего с трансфертным ценообразованием и лишь отодвигают внедрение данного инструмента.

Ряд норм, содержащихся в документе, не имеют ничего общего с трансфертным ценообразованием и лишь отодвигают внедрение данного инструмента

Министр доходов и сборов Александр Клименко, присутствовавший на обсуждении законопроекта, заявил, что готов пойти на ряд уступок. В частности, налоговая администрация не будет применять гигантские штрафы (5% от суммы сделки) за неподачу первичной документации. Второе – они готовы отказаться от того, чтобы обязывать предприятия предоставлять всю первичную документацию, но оставляют за собой право при необходимости затребовать ее. Третья уступка касается налоговых проверок.

В то же время Клименко назвал ряд принципиальных моментов, где он не готов идти на уступки.

Регулирование экспортеров

Из всего, предложенного законопроектом, этот пункт является наиболее опасным для ряда стратегически важных отраслей. Пунктом 17 переходных положений предусматривается, что в течение следующих 5 лет Кабинет министров будет устанавливать цены на продукцию предприятий сельского хозяйства, химической и металургической промышленности. Во внешнеэкономических сделках предприятия этих отраслей будут обязаны придерживаться 5% коридора установленной цены. В противном случае к ним будут применены штрафные санкции.

Эта норма фактически на 5 лет отодвигает для сельского хозяйства, химии и металлургии применение закона о трансфертном ценообразовании, внедряя индикативные цены. Внедрение нормы подвергнет излишним налоговым рискам существенную часть внешнеэкономических операций отечественных предприятий ключевых бюджетообразующих отраслей. Тем не менее, на правительственном заседании Клименко еще раз подтвердил, что настаивает на нововведении.

Внутренний контроль

Прибыль должна налогооблагаться в стране, где она зарабатывается – таков главный постулат законодательства о трансфертном ценообразовании в его классическом виде

В законопроекте в текущем виде помимо внешнеэкономических операций под контроль подпадают операции между связанными лицами внутри страны. Александр Клименко настаивает, чтобы этот пункт сохранился и в финальной версии документа.

По нашему мнению, контроль над операциями внутри Украины не имеет ничего общего с самой сутью трансфертного ценообразования, основной целью которого во всем мире является препятствование выводу капитала за пределы страны. Отдельные случаи есть только в странах с федеративным устройством, где применяются разные ставки налогообложения в разных частях страны. В соответствии с нынешней редакцией законопроекта контролироваться будут даже цены на внутрихолдинговые операции, что приведет к сложностям в управлении эффективностью холдингов.

Офшоры попали под раздачу

В документе содержится норма, согласно которой под трансфертное регулирование подпадают все операции с контрагентами, которые находятся в странах со ставкой налогообложения 11% и ниже. Даже если это операция с несвязанными лицами.

Такой жесткой нормы нет ни в одной развитой стране.

Бесконтрольный минимум

Рекомендуемый порог операций, с которого начинается контроль за трансфертным ценообразованием, - 50 млн. грн. Это еще одно требование, на котором настаивает министр. На заседании он отметил, что даже эта цифра - компромисс, поскольку изначально предлагалось установить порог на отметке 10 млн. грн.

Контроль над операциями внутри Украины не имеет ничего общего с самой сутью трансфертного ценообразования, основной целью которого во всем мире является препятствование выводу капитала за пределы страны

По сравнению с другими странами список контролируемых операций, в случае вступления в силу такого требования, будет непомерно высоким.

Безусловно, закон о трансфертном ценообразовании Украине нужен. Но в существующей редакции его принимать нельзя. И очень важно, что представители законодательной власти это понимают. Все 22 депутата, присутствовавших за заседании комитета (как от партии власти, так и от оппозиции), были единогласны в непринятии этих норм.

Мы поддерживаем рекомендации Комитета по итогам рассмотрения документа. В частности, речь идет о необходимости вступления закона в силу не ранее 1 января 2014 года; введения моратория на проведение проверок и взыскание штрафов сроком на 2 года; распространения правил трансфертного ценообразования исключительно на связанных лиц - субъектов внешнеэкономических операций. Кроме того, необходимо исключить из законопроекта положение о госрегулировании цен предприятий ведущих экспортных отраслей, а минимальный объем контролируемых операций на 2014 год установить на уровне 200 млн. грн.

Если по вышеперечисленным пунктам будет достигнут компромисс, тогда документ может быть рабочим. Прибыль должна налогооблагаться в стране, где она зарабатывается – таков главный постулат законодательства о трансфертном ценообразовании в его классическом виде. Последствия же принятия документа в нынешней редакции непредсказуемы.

Виктория Чорновол, партнер налогово-юридического департамента Делойт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих