Валютный налог. Почему провалилась первая попытка

20.11.2012, 13:10
Валютный налог. Почему провалилась первая попытка - Фото
Народный депутат Виталий Хомутынник (Партия регионов) отзывает свой законопроект

Блиц-операция по проталкиванию закона о налоге на продажу валюты провалена, власть готовится ко второй попытке

Автор законодательной инициативы о введении 15% сбора при продаже валюты отозвал свой же проект. "Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предложил отозвать законопроект о введении 15-процентного сбора на валютообменные операции", - таково официальное заявление пресс-службы главы комитета Виталия Хомутынника.

Комментируя ситуацию, г-н Хомутынник говорил дипломатичными фразами о том, что запланированы дополнительные консультации при участии представителей правительства, Нацбанка, народных депутатов и банковских экспертов для того, чтобы найти компромиссную позицию относительно урегулирования проблемных вопросов валютного рынка. Тем самым нардеп признал, что блиц-операция по проталкиванию одиозной нормы провалена.

В двух словах напомним основные положения законопроекта. С физлиц-продавцов валюты предлагается взимать 15%-ный сбор в Пенсионный фонд. От уплаты сбора предлагается освободить продавцов валюты, в том случае если валюта снята с депозита (срок депозита не должен быть меньше 30 дней). По замыслу разработчиков, не надо платить сбор и при продаже валюты, полученной путем перевода из-за рубежа, - но только до 150 тыс. грн. Также платить не пришлось бы при продаже валюты, полученной от операций с долговыми бумагами правительства.

Данная инициатива – правовой нонсенс. Побор при продаже валюты законодатель предложил назвать сбором в Пенсионный фонд, хотя никакого отношения этот обязательный платеж к пенсионной системе не имеет . С тем же успехом разработчики могли бы назвать его сбором на геологоразведку. В Налоговом кодексе вообще нет сбора на обязательное государственное страхование (не путать со взносом), под маркой которого планируется ввести сбор на продажу валюты. Видимо, чувствуя шаткость правовой аргументации, разработчики попытались провести блиц-операцию по проталкиванию данной инициативы "пока никто ничего не понял".

Подковерная игра нардепов принесла пользу экономически активному населению – протолкнуть одиозный законопроект не удалось

Источник в Кабмине, знакомый с ситуацией, утверждал, что команда чиновников вышла на работу 17 ноября в субботу. Если верить этой информации, то законопроект писался в пожарном порядке - на выходных. А уже в понедельник он был выложен на сайте парламента. Расчет, очевидно, был на то, что "старая" Верховная Рада в привычном, то есть приказном, порядке примет закон. Но эта попытка провалилась.

Почему? Посмотрим на ситуативную коалицию, выступившую против 15% налога на продажу валюты с трибуны Верховной рады. Во-первых, инициативу раскритиковали не только представители объединенной оппозиции, но и коммунисты. И даже заместитель главы провластной группы Реформы ради будущего Владимир Каплиенко наряду с замеченным в подозрительных связях с Банковой "радикалом" Олегом Ляшко. Народная партия Владимира Литвина от публичной критики воздержалась. Однако ее позиция также оказалась вполне прозрачной: к выступлению с трибуны спикер допустил чуть ли не рекордное количество оппозиционных депутатов. Он же снял проект закона с голоса, не дав ему малейшего шанса быть не то чтобы принятым, а рассмотренным на текущей сессии.

Если проанализировать такой расклад, становится понятно, что регионалы под конец последней сессии нынешней Рады досрочно пожали плоды будущего парламентского урожая. Текущие маневры по сколачиванию провластного большинства в Раде-2013 не прошли для власти даром: и коммунисты, и Литвин и многие нынешние депутаты, прошедшие по мажоритарке, оказались слишком обиженными на железобетонную, но вполне типичную, позицию штаба ПР: те кто не с нами, те против нас. В ходе этих маневров, напомним, были приняты поправки в регламент, лишившие коммунистов фракции в будущей Раде, Владимиру Литвину порекомендовали обнять напоследок кресло спикера, а многих мажоритарщиков начали загонять в будущее большинство чуть ли не пинками. Уж во всяком случае точно - угрозами. Результат, в общем, не заставил себя ждать.

В кои веки подковерная игра нардепов принесла пользу экономически активному населению – протолкнуть одиозный законопроект не удалось. Но инициаторы данного документа, похоже, не теряют надежды.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов 20 ноября на брифинге заявил о том, что законопроект о 15% налогообложении валютных операций будет принят после обсуждения и доработки. Уточняя по просьбе журналистов, как долго депутаты планируют дорабатывать данный законопроект, Ефремов отметил: "Этот документ будет доработан и согласован действующим парламентом, потому что у нас еще следующая неделя есть, и с 4 по 7 декабря есть рабочая неделя".

Однако хочется верить, что этот законопроект не будет принят ни в доработанном виде, ни в переработанном. Ни в каком.

Юрий Тарасовский

Сергей Высоцкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам