Возвращение деревянной валюты. Как чиновники спасают родину

20.11.2012, 17:19
Возвращение деревянной валюты. Как чиновники спасают родину - Фото
30890_image_large.jpg

15% сбора на продажу валюты - это попытка правительства решить свои проблемы за счет населения, считает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук

В романе американской писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" описываются последние дни страны, в которой мародеры-чиновники принуждением и запугиванием пытаются продлить агонию своего правления. Каждую проблему персонажи решали, издавая декрет, который что-то ограничивал или запрещал. Предприниматели, не желавшие быть ограбленными, объявлялись вне закона. Работники, которые не хотели работать даром, принудительно закреплялись по месту работы. Любая попытка выжить и прокормить свою семью вопреки декретам, объявлялась антисоциальным индивидуализмом, а потому противозаконным.

Происходящее сегодня в Украине очень напоминает фантастическую историю, описанную более чем полвека тому. Речь идет об экономических решениях "партии и правительства". Кульминацией стало предложение о введении 15% сбора по продаже наличной валюты. Сегодня в парламенте попытка протащить данную инициативу в пожарном порядке, с нарушением регламента, налогового законодательства и здравого смысла провалилась. Но сама идея, похоже, жива. А это значит, что "доработанный" законопроект может вернуться в сессионный зал. Тем более, что причины, которые привели к появлению этого законопроекта, никуда не делись.

Понятно, что страна в серьезном кризисе. Понятно, что торговый дефицит угрожает национальной валюте. Но даже в самые тяжелые времена существования нашего государства ни одно правительство не решалось проталкивать столь бездумные и мародерские законы.

В чем же основная проблема этой инициативы? Если говорить в целом, то гривню делают деревянной валютой. Это только на первый взгляд кажется, что основным следствием введения данного закона будет спад спроса на наличный доллар. Если пристальнее присмотреться к этому чиновничьему ноу-хау, то мы увидим, что действие данного закона создаст больше проблем для владельцев гривни, чем для владельцев валюты.

Начнем с того, что доллар представляет собой свободно конвертируемую валюту (как евро, швейцарский франк, британский фунт и так далее). То есть, если я захочу купить импортный товар, поехать за границу, рассчитаться валютной карточкой в интернете или, в конечном итоге, просто покинуть страну и жить там, где не дерут псевдоналог на обмен валюты, – мне всегда лучше иметь доллар, чем гривню, которую неизвестно что ожидает через несколько месяцев.

Каждый раз, когда правительство пытается спасать страну (читай – себя), нас призывают быть сознательными и не раскачивать лодку

Не надо забывать, что почти все потребительские товары (кроме базовых продуктов питания и коммунальных услуг) имеют иностранное происхождение и стоимость их привязана к иностранной валюте. Не нужно быть профессором экономики, чтобы понять: импортеры, которым всегда нужна валюта, найдут способ обойти 15% сбора.

Идем дальше. Мало кто покупает валюту с целью продать ее завтра. Как правило, это способ сохранения сбережений, который себя оправдывал в течение десятилетий. В этой ситуации найдется мало желающих заплатить 15% в Пенсионный Фонд. Тем более, что есть пути этого не делать - стоит лишь подождать 30 дней пока валюта отлежится на депозите. Потому никто не броситься сдавать валюту. И Пенсионный фонд останется со своим дефицитом.

Спрос же на валюту сохранится, потому что девальвация продолжает стучать в двери. Одним из "неожиданных" следствий такого закона будет то, что МВФ потребует данный закон упразднить (иностранцы всегда будут ратовать за свободное движение капиталов). Говоря простым языком, сам факт принятия данного закона еще глубже зароет перспективы получить несколько миллиардов валюты от МВФ. А отдавать в 2013 году придется больше $6 млрд. - начиная уже с января.

Как себя в это время будет чувствовать счастливый обладатель гривневых сбережений? Скажем прямо: не очень. Вся эта история с продажей валюты и другими ограничениями – это просто подготовка к контролируемой девальвации.

По заранее расписанному сценарию, НБУ после выборов должен был отпустить валюту в краткосрочное свободное плавание. И когда бы курс достиг определенного, только ограниченному кругу лиц известного уровня, был бы провозглашен факт долгожданной девальвации и возобновления долгосрочной стабильности.

Планы сорвались. После незначительных курсовых колебаний население буквально рвануло за долларом. Валютные резервы уже упали ниже допустимого рискованного уровня ($26 млрд. или 3 месяца импорта). Последующее "контролируемое" опускание гривни в том же режиме могло бы обернуться катастрофой, так как девальвация начинала "самоподпитываться". Через пару месяцев от резервов ничего бы не осталось. Именно в этот момент власти решили связать руки "антисоциальным индивидам".

Но означает ли это, что НБУ отказался от планов контролируемой девальвации? Нет. Расчет был, очевидно, на то, что пока население будет приходить в себя от молниеносного маневра, Нацбанк завершит план "контролированной" девальвации.

И вновь вспоминаются слова Айн Рэнд о том, что каждый мародер может грабить только в том случае, если жертва дает на это молчаливое согласие. Каждый раз, когда правительство пытается спасать страну (читай – себя), нас призывают быть сознательными и не "раскачивать лодку". Пугают наказаниями и взывают к патриотическим чувствам, называя себя "родиной".

Платить за эту операцию по спасению неизвестно кого будем мы. Если дадим на это молчаливое согласие.

Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?