Ухудшение экономической ситуации в мире, вызвавшее недавние волнения на финансовых рынках, отрицательно скажется на зависящей от сырьевой конъюнктуры экономике Украины, в первую очередь, через падение спроса и цен на сталь

Мы снижаем наш прогноз роста ВВП Украины до 4,3% на 2011 г. и 4,0% на 2012 г. с 4,5% и 5,2% соответственно. Кроме того, дополнительные риски для Украины несет возможное ужесточение условий доступа на мировые кредитные рынки, однако мы полагаем, что данные риски не так серьезны, как может показаться, глядя на показатель внешней долговой нагрузки страны. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

По ее словам, слабый внешний спрос станет основной причиной замедления темпов роста ВВП, хотя продукция некоторых промышленных отраслей (например, машиностроения) будет пользоваться по-прежнему высоким спросом в России и других странах СНГ.

"Мы ожидаем, что внутренний спрос также останется на довольно высоком уровне благодаря мягкой фискальной политике в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 г. Мы лишь немного изменили наши прогнозы дефицита текущего счета (до 3,9% ВВП на 2011 г. и 3,8% на 2012 г.), ожидая, что снижение экспорта стали будет компенсировано снижением цены на энергоносители", - говорит Елена Белан.

Однако, как отмечает экономист, поскольку Украина продолжит импортировать значительные объемы природного газа до конца 2011 г., а его цена, по всей видимости, достигнет максимального значения в 4кв11, ожидаемое падение цен на сталь может означать начало нового напряженного периода для отечественного валютного рынка.

"Однако мы считаем, что давление на валютный курс в этот раз будет не таким большим, как в 2008 г. благодаря лучшему состоянию мировой экономики, вдвое меньшему дефициту текущего счета Украины и снизившемуся риску внешнего рефинансирования для частного сектора. В то же время, мы видим наличие политической воли у властей избежать девальвации гривны в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 г., а у НБУ достаточно резервов, чтобы поддержать стабильность национальной валюты.

Таким образом, мы ожидаем, что курс гривны будет оставаться около уровня UAH 8,0:USD до конца 2011 г. и в течение 2012 г. Несмотря на пока неутешительные результаты переговоров с МВФ, мы считаем, что ухудшение экономической ситуации и напряженность на валютном рынке заставят власти пересмотреть свои приоритеты и приложить все усилия, чтобы получить очередной кредитный транш МВФ в сумме $1,5 млрд. до конца года", - рассказывает Елена Белан.

Комментарии
Последние новости