Азаров смог определить угрозы для национальной экономики

21.06.2012, 09:44
Азаров смог определить угрозы для национальной экономики - Фото
28498_image_large.jpg

Правительство сумело определить угрозы для национальной экономики и оперативно на них отреагировать. Благодаря грамотным решениям национальная экономика демонстрирует оживление. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

"Факты подтверждают, что мы на правильном пути. 2012 начался не очень благоприятно для украинской экономики: экстремально суровая зима и еще ряд объективных и субъективных причин притормозили рост экономики", - отметил Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что правительству удалось преодолеть негативные для экономики факторы и обеспечить ее рост. "Правительство вовремя увидело негативные тенденции, проанализировало причины и нашло механизмы исправления ситуации. В результате имеем, к сожалению еще небольшое, но обнадеживающее оживление экономической деятельности", - подчеркнул премьер-министр. При этом он добавил, что особенно заметна украинская тенденция на фоне почти сплошной рецессии европейского рынка.

По словам Николая Азарова, экономика за 5 месяцев 2012 года выросла примерно на 2%. После многих месяцев фактического застоя зафиксирован рост строительной отрасли: за 5 месяцев он составил 100,7%.

Говоря о макроэкономических показателях, аналитики настроены не так оптимистично, как премьер. Рост ВВП в первом квартале снизился на 0,3%. Тяжелая промышленность страдает от сокращения внешнего спроса, промышленное производство в первом квартале выросло всего на 0,9% год к году, заявил Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Эксперты банка ожидают дальнейшего спада внешнего спроса в связи с замедлением экономического роста в развивающихся странах, что, соответственно, повлияет на темпы роста ВВП - на данный момент, прогнозируемый рост на 2012 год составляет 1%. Наибольшее беспокойство даже для этого незначительного роста вызывает состояние государственных финансов. У правительства могут возникнуть трудности с выполнением плана заимствований, в связи с чем придется сокращать бюджетные расходы, пик которых приходится на декабрь.

"Резкое снижение расходов государственного сектора в последний месяц негативно повлияет на ВВП. Ситуация в агропромышленности будет зависеть от урожая. Резкие погодные изменения могут значительно снизить производительность посевов", - объясняет аналитик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам