Без денег США уже через месяц могут начаться перебои с соцвыплатами – Пидласа
Фото: Depositphotos

Если американские законодатели не согласуют финансовую помощь Украине на 2024 год, то проблемы с социальными выплатами могут возникнуть уже в январе. Об этом заявила глава бюджетного комитета Совета Роксолана Пидласа.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Без помощи США уже в январе у нас могут возникнуть определенные сложности с расходами в социальной и гуманитарной сфере", – сказала Пидласа в комментарии Forbes.

Читайте также: Министр финансов США: Нельзя допустить, чтобы Украина проиграла, потому что ей не хватило денег

Придется сокращать расходы, отметила нардеп. Также правительство постарается привлечь больше денег в бюджет на внутреннем долговом рынке, добавила Пидласа.

О каких объемах идет речь, она не уточнила.

Неназванный нардеп от "Слуги народа" оценил нехватку финансирования на социальные расходы в январе 2024 года в 20 млрд грн.

Вариант с печатанием гривны не желателен, но он может быть одной из опций, на условиях анонимности сказали изданию депутат от "Слуги народа" и собеседник в Кабмине.

В ночь на 6 декабря демократы-сенаторы представили пакет финансирования национальной безопасности на сумму около $111 млрд для оказания помощи Украине и Израилю, а также мер, направленных на защиту южной границы.

Документ предусматривает $11,8 млрд прямой бюджетной поддержки Украины, из которых $3,3 млрд должны поступить еще в этом году, а остальные – в 2024-м.

Ожидалось, что этот законопроект будет вынесен на первое процедурное голосование вечером 6 декабря, однако 51 сенатор проголосовал против прекращения дебатов вокруг документа.

Посол Украины в США Оксана Маркарова выразила надежду, что помощь будет одобрена к Рождеству.

  • С ноября Украина перестала получать гранты от Соединенных Штатов, которые уже два месяца не могут утвердить новую помощь.
  • Поэтому в ноябре в госбюджет Украины поступило около $2 млрд внешнего финансирования. Это самая маленькая сумма за последние полгода.
  • Собственных поступлений Украине хватает только на военную кампанию.