Реальный ВВП Украины, по предварительным данным, вырос на 3,5% в 3-м квартале 2010 года относительно аналогичного периода прошлого года. Это ниже прогнозов аналитиков, но выше, чем в России и многих других странах региона. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

По предварительным данным Госкомстата, реальный ВВП Украины вырос в 3-м квартале 2010 года на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года, замедлив свой рост по сравнению с 5,9% во 2-м квартале 2010 года. С поправкой на сезонность, в 3-м квартале 2010 года ВВП вырос на 0,1% по отношению ко предыдущему кварталу этого года. 
 
"Предварительные данные за 3-й кв. 2010 года воспринимаются нами неоднозначно", - рассказывает Е.Белан.

Замедление темпов экономического роста по сравнению со 2-м кв. 2010 года было ожидаемым в связи с более высокой базой сравнения. Оценки квартального роста с поправкой на сезонность предполагают, что экономическая активность в Украине оставалась высокой, несмотря на ослабление внешнего спроса и снижение выпуска в сельском хозяйстве.

В то же время, темпы роста в годовом выражении были ниже как наших ожиданий (+4,0% по сравнению с прошлым годом), так и консенсусных оценок "Bloomberg" (+3,7%), вероятнее всего из-за ухудшения показателя чистых налогов или же динамики секторов, которые Госкомстат относит к "другим видам экономической деятельности", как-то операции с недвижимостью, финансовое посредничество, государственное управление.

Квартальный данные означают, что рост ВВП Украины за 9 мес. 2010 года составил 4,6% относительно аналогичного периода прошлого года, не оправдав предварительные оценки правительства (+5,0%) и замедлившись по сравнению с 1-м полугодием 2010 года (+5,4% к первому полугодию 2009 года). 

Несмотря на это, Украина опередила многие другие страны региона по темпам экономического роста в 3-м кв. 2010 года, в том числе Россию (+2,7% по сравнению с 3-м кварталом прошлого года) и многие страны Центральной и Восточной Европы, по которым уже доступны данные за 3-1 кв. 2010 года.

Так, рост ВВП в Литве составил 0,6%, Латвии 2,7%, Болгарии 0,2%, Венгрии 1,6%, Чехии 3,0%, а в Румынии прослеживается обратная тенденция: падение ВВП на 2,5%. Обогнали Украину пока только две страны: Словакия (+3,7%) и Эстония (+4,7%). Хотя другие лидеры регионального роста, Турция и Казахстан, пока не опубликовали результаты за 3-й кв. 2010 года, очевидно, что Украина займет достойное место среди стран ЦВЕ и СНГ по уровню экономического восстановления.
 
"Мы по-прежнему уверены в том, что экономическая активность в Украине улучшится в 4-м кв. 2010 года благодаря более благоприятной внешней конъюнктуре. В то же время, учитывая торможение роста в 3-м кв. 2010, мы ожидаем, что годовые темпы роста будут в диапазоне от 4,5% до 5.0%, т.е. немного ниже нашего прогноза (+5,0%), но выше правительственного прогноза (+3,7%) и немного лучше текущих консенсусных оценок (+4,3%). Мы ожидаем, что восстановление экономики продолжится и в следующем году, все более опираясь на внутренние источники роста. По нашим оценкам, рост реального ВВП составит 4,5% в 2011 году, что совпадает с оценками правительства и консенсусными прогнозами", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости