Дефицит платежного баланса Украины вырос в четыре раза

30.07.2012, 11:28
Дефицит платежного баланса Украины вырос в четыре раза - Фото
29084_image_large.jpg

Дефицит сводного платежного баланса Украины в июне 2012 года вырос в 4,1 раза по сравнению с июнем прошлого года - до $1,542 млрд. Об этом сообщает веб-сайт Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, такое ухудшение платежного баланса страны произошло за счет роста отрицательного сальдо текущего счета страны по сравнению с июнем прошлого года в восемь раз (до $1,03 млрд.) и увеличения дефицита финансового счета и счета операций с капиталом более чем вдвое (до $512 млн.).

"Дефицит текущего счета в июне увеличился до $1 млрд. по сравнению с $687 млн. в мае. Увеличение дефицита обусловлено действием ряда факторов, среди которых: снижение экспорта товаров из-за слабой внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках, увеличение объемов импорта природного газа, ухудшение баланса доходов и текущих трансфертов", - отмечают в НБУ.

Формирование отрицательного сальдо финансового счета было обусловлено значительными объемами планового погашения внешних долгов правительством - $1 млрд. по кредиту ВТБ (еще на $1 млрд. проведена реструктуризация) и $0,5 млрд. по еврооблигациям 2007 года.

Вместе с тем, по данным НБУ, приток прямых инвестиций и привлечение долгового капитала частным сектором оставались на достаточно высоком уровне. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в июне, по оценкам регулятора, увеличился до $494 млн. с $12 млн. в мае текущего года.

Нацбанк также отмечает, что в июне несколько увеличился по сравнению с предыдущими месяцами прирост наличной валюты вне банков (до $674 млн.), хотя он оставался ниже, чем год назад ($921 млн. в июне-2011).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?